Самый дорогой подарок Акция «С Новым годом, служба крови!» помогла медучреждениям ритмично работать в период каникул
 
Доброе дело
 
 

Самый дорогой подарок

 
 
Акция «С Новым годом, служба крови!» помогла медучреждениям ритмично работать в период каникул
 
 
Автор фото: Сергей Ещенко

- Мне выпала очередная донорская акция? Да легко! - с веселым энтузиазмом отреагировал мужчина спортивного телосложения на содержание выпавшего ему «фанта» праздничной лотереи, которую организовала областная станция переливания крови в предновогодние дни. Повязка на оголенной руке мурманчанина свидетельствовала: он только что сдал кровь.

- Да это же шутка! - прокатилась волна смеха у регистратуры. - Подходите, мы вам подарок вручим!

Накануне Нового года областная станция переливания крови традиционную донорскую акцию провела в приподнятой атмосфере: с новогодней елкой, сувенирами, розыгрышами, поздравлением каждого участника благородного дела, откликнувшегося перед праздниками на просьбу пополнить драгоценный запас.

Очевидно, что на том или ином этапе жизни мотивация человека влиться в донорское движение имеет свою почву. В юности - часто за компанию, весело и непринужденно, как сама молодость. Впрочем, взросление - ради чего это нужно тебе - происходит быстро. Не зря молодежь все активнее пополняет ряды доноров.

История, как наш «энтузиаст» стал донором, похожа на тысячи других. Владимир Рогозин начал сдавать кровь еще курсантом. Сейчас уже офицер в отставке, военный пенсионер, я бы добавила - молодой, судя по его прекрасной физической форме, пенсионер.

- Курсантами и вагоны разгружали, и кровь сдавали, чтобы получить деньги, - в 90-е годы очень распространенный был способ зарабатывания средств, - с улыбкой вспоминает Владимир.

Но многое изменилось, когда Рогозин стал офицером. Из разговора можно было понять - участник боевых действий в горячих точках.

- Сложилось так, что моим бойцам была экстренно нужна кровь. Собственно, вот так и стал донором... Дай бог, чтобы наступающий год был добрым! - в ответ на поздравление пожелал земляк. Как и тысячи северян, по сей день он продолжает дарить жизнь и здоровье тем, кому не обойтись без донорской крови.

У медработников - а они одни из самых активных участников благородного движения - часто схожие истории. Они, как правило, начинают сдавать кровь со студенческой скамьи. Именно так было и у заместителя главврача областной станции переливания крови Ирины Скворцовой. Ее супруг - тоже медработник и, естественно, донор. Сын-студент хоть и учится не на медика, но по примеру родителей тоже стал донором. Молодой человек принял участие и в предновогодней акции.

- В праздничные дни мы не заготавливаем кровь. А у нас очень много онкогематологических и других больных, которые нуждаются в ее компонентах. К тому же продолжительные выходные обычно сопровождаются большим числом травм, автомобильными дорожными происшествиями. И очень важно не допустить малейшего срыва в оказании медпомощи, - объясняет Ирина Скворцова. - Подчеркну: повышенная потребность в донорской крови, ее компонентах возникает только в случае большого числа пострадавших. Речь идет именно о пополнении имеющихся запасов - объемы заготовленной донорской крови постоянно находятся под контролем. Потребности в какой-то определенной ее группе нет. Заготавливать стараемся больше крови универсальной группы: первая «минус». Потому что в экстренных ситуациях ее можно переливать всем. Восполняться будут только запасы, потому что необходимые объемы есть. К тому же у нас есть оборудование, позволяющее хранить кровь даже до 10 лет, первую универсальную группу крови как раз и отправляем на консервирование. Но если возникнет необходимость пополнить запас, выйдем и будем работать в выходные, чтобы обеспечить стационары в области. У нас всегда формируются бригады на случай экстренных ситуаций.

...Впрочем, таких ситуаций не случилось, и на нынешних каникулах работникам службы удалось нормально отдохнуть. Сделанного запаса вполне хватило для нормальной ритмичной работы медучреждений. И в этом тоже заслуга наших земляков, откликнувшихся на предновогоднюю акцию. Их благой порыв трудно переоценить. Ведь сколько бы ни работали ученые над созданием заменителей крови, ничего лучше ее пока не изобрели. Без этого дара невозможно обойтись.

Справка «МВ»

В Мурманской области ежегодно заготавливается более 10 тонн донорской крови. Этот объем обеспечивают около 8 тысяч доноров. Из них более 6 тысяч имеют звание почетных. Кроме того, ежегодно в благородном движении участвуют почти 3 тысячи первичных доноров.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 11.01.2017
 
 
 


Житейские истории
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
Как схватить хулиганов за руку
Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров