Пожалуйте, треска, в гостиницу!
 
Дела рыбацкие
 
 

Пожалуйте, треска, в гостиницу!

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

Почему, имея под боком богатейшие прибрежные закрома Баренцева моря, мурманские рестораторы до сих пор потчуют гостей лишь жареной треской да запеченным лососем? «А где ваши знаменитые мидии, гребешок, икра пинагора и морских ежей?» - разочарованно спрашивают приезжие гурманы. Ведь в Москве, Питере да и в других, более далеких от морей местах, они этими деликатесами лакомились, а здесь, откуда до промысла рукой подать, даже в меню не видели.

Как-то скромно и практически незаметно прошла на фоне минувшей «рыбной» недели конференция по арктическому питанию, которая состоялась в гостинице «Парк Инн Полярные Зори». Конечно, это мероприятие не выглядело столь масштабным, как проходившие параллельно в городе международные события - выставка «Море. Ресурсы. Технологии», конференция, посвященная арктическому рыболовству, форум, где обсуждались проблемы судостроения и безопасности мореплавания. Однако на брифинге прибрежников вопросам развития гастрономического туризма было уделено серьезное внимание.

- В конференции об арктическом питании участвовали и рыбопромышленники, и представители гостиничного и ресторанного бизнеса. Решено создать координирующий центр, который поможет наладить поставки свежей рыбы и морепродуктов в рестораны и кафе региона, - отметил генеральный директор Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. - Кстати, сегодня в Москву такие поставки налажены, а в родной Мурманск - нет. В наших ресторанах блюда готовят не из охлажденного сырья, а из замороженного.

Поддержал его и руководитель рыболовецкого колхоза «Дроздовка» Павел Виноградов. Он участвовал в конференции и был крайне удивлен тем, что проблемы поставки охлажденки в общепит как в Мурманске, так и в норвежских городах совершенно идентичные. И там, и тут рыбакам-прибрежникам крайне невыгодно привозить малые объемы морепродуктов в местные кафе и рестораны. А крупные поставки тем не требуются.

- Основной разговор шел о том, что дают рыбаки рестораторам. И выяснилось, что те предпочитают закупать «заморозку», потому что «свежьё», которое имеет малые сроки хранения, им приобретать невыгодно. И вот мы предложили создать координационный центр, с чем согласились рестораторы. Эту идею поддержала и Северная торгово-промышленная палата. Ее обязательно надо воплотить в жизнь, чтобы восполнить имеющийся пробел. Ведь любители гастрономического туризма, которые к нам приезжают, хотят в первую очередь увидеть и попробовать нечто эксклюзивное.

Как наладить регулярные поставки свежеохлажденной рыбы на берег? Об этом на конференции также шла речь. Участники пришли к выводу, что тут смогут помочь так называемые гостиницы для трески. Этот проект будет реализован в Териберке в рамках соглашения, которое на выставке «Море. Ресурсы. Технологии» подписали мурманские и норвежские прибрежники.

- Проект «рыбной гостиницы» заключается в передержке трески, которую добывают и доращивают до необходимых кондиций, как это делают в Норвегии, - уточнил Анатолий Евенко - Наши специалисты планируют побывать на норвежских судах, где ведется снюррневодный промысел. Там треску ловят датским снюррневодом, выкачивают на борт судна, предназначенного для перевозки живой рыбы, а затем содержат и доращивают в садках, чтобы снабжать население. Предполагается обучить наших специалистов на норвежских траулерах - капитанов, тралмейстеров - чтобы внедрить этот вид промысла здесь. Это поможет восполнить дефицит тех ресурсов, который мы постоянно испытываем.

Однако главным событием «рыбной» недели в Мурманске стали все же не деликатесы. Накануне открытия международной выставки в ПИНРО прошел Северный научно-промысловый совет. После долгих дискуссий научные квоты на треску и пикшу (около 10 тысяч тонн) решено передать предприятиям прибрежного промысла, а квоты «третьих стран» - океанистам. Также принято немаловажное решение перенести нереализованную в 2015 году часть квот на треску и пикшу на 2016-й.

Не остались в стороне прибрежники и от крайне важной проблемы перераспределения полномочий по управлению биоресурсами между федеральным центром и регионами. Об этом шел предметный разговор на III международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

- Вопросы распределения, поставки рыбы, взаимоотношения с малыми коренными народностями - эти полномочия надо передавать в регионы, - подчеркнул Анатолий Евенко. - Потому что главное для нас - накормить местное население рыбой.

Продуктивным оказался для мурманчан и Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. На нем подписано рамочное соглашение между Ассоциацией прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана и рыбинским судостроительным заводом «Вымпел» А это значит, что малый флот в обозримом периоде пополнится новыми, современными траулерами. Подробности делового диалога с рыбинскими корабелами, который длится уже не первый месяц и проходит весьма плодотворно, Анатолий Евенко привел на прошедшем брифинге.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 25.03.2016

Другие материалы темы "Региональная экономика":
  • Как помочь царской рыбе?  На заседании противоэпизоотической комиссии шел разговор о заболевании дикой семги  (29.06.2016)
  • Скучать не придется  На буксире ФГУП «Атомфлот» «Тамбей» поднят государственный флаг  (24.06.2016)
  • Разделать «Лепсе» и разделаться с тревогой  (13.04.2016)
  • Пожуем - увидим  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Таблетки особого назначения  Воздействие на среду оценит общественность  (06.04.2016)
  • Бюджет всему голова  (02.04.2016)
  • Уникальность приходит на помощь  (01.04.2016)
  • По карте - далеко, по интересам - близко  (11.03.2016)
  • Деньги - к деньгам?  (01.03.2016)
  • Аргументы и контрафакты  (27.02.2016)
  • Каникулы? Время засучить рукава!  (25.02.2016)
  • Новые суда строить будем только дома  (19.02.2016)
  • Дельная идея в добротной «упаковке»   (11.02.2016)
  • Горячая страда в лютые морозы  (05.02.2016)
  • Яичко не простое, а диетическое  (04.02.2016)
  • Танкер рыбке не товарищ…  (16.05.2015)
  • К выходным будем с мойвой  (04.02.2015)
  • Главное – избежать резких скачков цен  (31.01.2015)
  • За гречку досталось на орехи  (28.01.2015)
  • С новыми кораблями и старыми заботами  (20.01.2015)
  • Добываем сохраняя  (14.01.2015)
  • Ситуация в пределах нормы  (30.12.2014)
  • Белой рыбой брешь закроем  (18.12.2014)
  • Безопасно и красиво  (13.12.2014)
  • Три стороны - в пользу четвертой  (02.12.2014)
  • Цены пока не кусаются, но зубы точат  (02.12.2014)
  • Освоение - всегда вызов  (19.11.2014)
  • Голыми руками Арктику не возьмешь  (19.11.2014)
  • Важный шаг навстречу  (18.11.2014)
  • Лидеры качества позиций не сдают  (14.11.2014)
  • Северяне останутся при «северных»  (14.11.2014)
  • Коровушки на ферме, олени - в тундре  Ловозерцы запасли силос, готовятся к коралю  (12.11.2014)
  • Время требует быстрых решений  (12.11.2014)
  • Нити рельсов протянутся к узлу  (24.10.2014)
  • Побег на юг не состоится  (24.09.2014)
  • А молоко не убежит?  (19.09.2014)
  • Объединенные холодом  (17.09.2014)
  • «Прямо у фермера купить»  (09.09.2014)
  • Форсайт для Мурмана  В нашей области открылись Дни инноваций  (04.09.2014)
  • У соседей есть предложение  А в Мурманской области есть спрос на качественные товары  (23.08.2014)
  • Браконьер наглеет от безнаказанности  (20.08.2014)
  • Меняем раннюю на разноцветную!  Китайским ученым показали уникальную коллекцию картофеля и даже дали попробовать  (20.08.2014)
  • Какому проекту область поможет?  (31.07.2014)
  • Свое надежнее  (16.07.2014)
  • Отплатит буренка за свежую зеленку  (01.07.2014)
  • Дмитрий Соснин: «Есть дороги, где ремонт уже выполнен на 100 процентов»  (28.06.2014)
  • «Ласточка» до Мурманска не долетит  (21.06.2014)
  • Затарились новой проблемой  (20.06.2014)
  • Палка всегда о двух концах  Бизнес готовится встретиться с экономическими санкциями  (11.06.2014)
  • Позиции подменили амбициями  (11.06.2014)
  • В поисках баланса  (11.06.2014)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров