Любовь на миллион
 
Жизнь и кошелек
 
 

Любовь на миллион

 
 

13 июля в два часа ночи Ольга Ивановна* внезапно проснулась. Открыла глаза и увидела над собой перекошенное от злости лицо Виктора.

- Где она?! - крикнул он грубо. - Лизка где, спрашиваю? И где ее фраерок прячется?

Он метнулся к шкафу, распахнул его в поисках кого-то неведомого. Потом бросился в соседнюю комнату, что-то опрокинул. Выругался и выбежал в прихожую.

Дверью грохнул так, что штукатурка посыпалась. Пожилая женщина дрожащими руками схватила телефон.

- Лиза, - выдохнула в трубку. - Тут опять Витька приходил. И опять через окно залез. Приезжай!

- Да ну, - ответил дочкин голос равнодушно. - Нужен он мне больно. Я завтра приеду. Или послезавтра. Не до него.


Постель - как повод для знакомства

Жилстрой в Мурманске - место особое. Вроде бы почти в центре города, а жизнь тихая, сонная, как в деревне. И как в деревне, все друг друга знают. Ходят сначала в один детсад, потом в одну школу, и вся подноготная - на виду. Ну а уж герои этой криминальной истории просто не могли пройти мимо друг друга, ведь жили-то в соседних домах.

Лиза Хмелева и Виктор Задорожный познакомились, как водится, в компании. Вот как вспоминает об этом сорокалетний мужчина, давая показания:

«Я как-то в 2008 году выпивал с приятелями, а тут и Лизка появилась в компании. Потом я затащил ее к себе домой, мы переспали, после чего она стала искать со мной знакомства (знакомиться после ночи любви нынче, видимо, признак хорошего тона. - Прим. авт.). И мы стали встречаться. Потом она сказала, что беременна, я дал ей денег на аборт, но сказал, чтобы рожала. Тогда мы жили вместе в ее квартире, потому что ее мать куда-то уехала. Когда у нас родился Эдик, Лизкина мать вернулась. И сразу начались скандалы. Ольге Ивановне все во мне не нравилось, все время кричала, что я плохой, не умею деньги зарабатывать. Ну я и ушел жить к своей маме, в соседний дом. Мама тогда сильно болела, а отец у меня в Белоруссии. Профессии не было, устроился дворником...»

Грустная примета сегодняшнего дня: огромное количество молодых и не очень людей, у которых нет ни работы, ни профессии, ни цели в жизни. Как ни возьмешь в руки очередное уголовное дело, большинство фигурантов не работают. На что живут, на что пьют каждодневно, на что содержат народившееся потомство? Как правило, кормят и поят их родители. Но Виктору не повезло: его мама очень быстро умерла.


Бутылка, нож, реанимация

После похорон Лиза (она на десять лет моложе Виктора) попыталась жить с ним семьей. Переехала с ребенком в его квартиру, однако семейные будни не задались. Как-то Виктор зашел в подъезд, убрав снег во дворе, а возле дома приметил патрульную полицейскую машину. Оказалось: вызвали соседи, обнаружив прямо в подъезде брошенную коляску с младенцем. «Так это мой Эдик! - изумился папаша, узнав знакомые пеленки. - А где Лизок?»

Сожительницу отыскали на 4-м этаже в квартире, откуда доносились пьяные голоса. Оказывается, она и забыла, что несколько часов назад в подъезд заходила с малышом. Оставила его в коляске и отправилась пить-гулять.

Так и жили. Керосинили почти каждый день. Иногда молодая супруга исчезала на несколько дней, бросив ребенка на отца. Потом, после запоя, возвращалась. Покупали очередную бутылку портвешка - самого дешевого, в пластике. Мирились, душевно сидели. Затем вспыхивал скандал. Несколько раз Виктор избивал гражданскую жену так, что та попадала в больницу. Потом в реанимацию попал он сам: в разгар очередной свары девушка ударила его ножом. Было это не в первый раз, однако в полицию он раньше не обращался. А тут потерял сознание, и сожительница вызвала скорую.

Тогда в отношении Лизы возбудили уголовное дело. Но суд дал ей условный срок с отсрочкой исполнения приговора до той поры, пока сынишке не исполнится 14 лет. На этом в ходе судебного заседания настаивал и Виктор, мол, не сажайте ее, как же я один ребенка буду воспитывать?

После приговора женщина с облегчением вздохнула - свобода! Но ненадолго. Совсем скоро ее и Виктора лишили родительских прав за полнейшее равнодушие к судьбе малыша. И тогда Лиза отправилась в колонию отбывать реальный срок, а очень скоро туда же загремел и Виктор за кражу. Освободился в конце июня 2014-го. И конечно, тут же вернулся к любимой Лизавете. Маленького Эдика к тому времени уже передали на воспитание в приемную семью. Мама Лизы, вполне еще здоровая пенсионерка, впрягаться в это ярмо не захотела, оформлять опеку над внуком отказалась наотрез.


Вот это фарт!

Однако судьба иногда дает шанс - даже самым пропащим.

У Лизы умерла тетка, и ей досталась в наследство квартира в девятиэтажке на улице Крупской. У молодой женщины просто голову снесло от открывшихся возможностей - вот подфартило! Можно квартиру продать, отдать многочисленные долги, купить жилье подешевле, где-нибудь в поселке Пушном, к примеру, и жить-поживать в свое удовольствие. А бухла сколько можно накупить на эти тыщи!

Квартиру удалось продать

быстро - за 1 550 000 рублей. Сначала покупатели выдали Лизе залог - 240 тысяч, а потом перевели на книжку еще 1 310 000. Какой же богатой она себя почувствовала! Вместе с мамой отправились на другой же день в Сбербанк и сняли всю сумму. Зачем? А была причина.

Уж очень Лизе не хотелось платить сынишке накопившийся долг по алиментам - 200 тысяч рублей, боялась, что судебные приставы счет в банке арестуют. Тем более что о сыне женщина уже многим знакомым сказала, что он... умер. А то приставали, норовя то подарок передать, то какую-то одежку. Надоели!

Когда вернулись с мамой домой, дочка сразу отправилась прятать деньги. Миллион - две пачки по 100 пятитысячных купюр в полиэтиленовом пакете - не мудрствуя лукаво заховала в платяной шкаф, на полку между кофточек и юбок. А еще 310 тысяч, также в пакете, положила в ванной под стиральную машинку.

Настроение было прекрасное. А потому, когда узнала на другой день, что из колонии вернулся Виктор, встретила его приветливо. Накупила вина, закусок. Посидели душевно, полежали. Между делом Лиза рассказала, что продала квартиру и будет покупать новую в Пушном.

Пригласила съездить вместе, выбрать. Поделилась информацией и о том, что деньги дома, а как, мол, их в банке оставить, если приставы бдят? А потом Лиза отправилась к своему новому сожителю на улицу Старостина - Юрию. Там и заночевала.

Немного подпортил настроение мамин звонок. Ольга Ивановна с тревогой рассказала о ночном визите Виктора. Оказывается, он в два часа ночи через открытую форточку влез в квартиру (жили на 1-м этаже), чтобы застукать Лизу и ее любовника!

Кто-то из знакомых уже просветил ревнивца, что у девушки есть другой. Ну тому, что Виктор влез в форточку, пожилая женщина не удивилась, он и раньше так частенько делал, потеряв ключи от квартиры. Гораздо больше взволновало ее то, что в доме большие деньги - как бы чего не вышло...


Отелло с Жилстроя

Вот не зря говорят: чего боишься, то и случится. Ветреная Лиза приезжала, уезжала, опять возвращалась к Виктору. Следователю она сказала, что боялась так сразу бросить бывшего сожителя из-за его агрессивного нрава. А Виктору казалось, что девушка играет с ним, упиваясь ролью женщины-вамп, которая просто сводит с ума да не одного кавалера, а сразу нескольких.

«Она неадекватная, - сказал в ходе следствия один из свидетелей, друг Виктора Игорь. - Вообще с головой не дружит. Как-то звонит мне, спрашивает: где Витек? Я честно ответил, что не знаю. А она мне и выдала: не скажешь, где Витюшка, позвоню твоей жене и скажу ей, что у нас с тобой давняя связь!»

В общем, Лиза и Виктора не бросала, и с Юрием хороводилась. И случилось то, что просто не могло не случиться.

Из материалов уголовного дела по обвинению Виктора Задорожного по части 3 статьи 158 УК РФ:

«16.07.2014 около полуночи ко мне в квартиру пришел Виктор Задорожный, попросился чаю попить, - дает показания мать Лизы Ольга Ивановна. - Я сказала, что дочери нет дома, а я заказала такси и через 10 минут уеду. Он ушел. Я, перед тем как уехать, погасила везде свет, тщательно закрыла и проверила окна. В 2 часа мы с Лизой вернулись от Юрия. Я сразу увидела включенный свет в большой комнате, разбитое окно, большой камень на полу, поваленные горшки с цветами с подоконника, рассыпанную землю. Дочь сразу бросилась к денежной захоронке в шкафу, но денег там не было. Пустой пакет из-под них валялся на полу. Полки все были перерыты, вещи лежали на полу в беспорядке...»

На вопрос вызванных полицейских, кого мать и дочь подозревают в краже, обе мигом ответили - Виктора. А вот у Задорожного была своя версия того, как он провел ту ночь. И надо сказать, гораздо более романтическая:

«Я очень ревновал Лизу к новому сожителю, - говорит он в своих показаниях. - А потому 16 июля, когда ее мать уехала, разбил камнем окно в их квартире и залез внутрь. Прошел в ее комнату, порылся в ящике стола, посмотрел на фото ее хахаля. Потом увидел письмо от другого ухажера из мест лишения свободы, прочитал его. Разволновался, пошел на кухню, покурил, попил кофе. И понял, что нет, она меня не любит...Тогда я собрал разбитые стекла в мусорное ведро, допил кофе. У меня все кипело внутри: мама умерла, жена бросила, как жить?! И я вылез обратно в окно и пошел пить со знакомыми ребятами пиво. Они меня угощали. А денег я не брал».

Следственными действиями было установлено, что именно Виктор похитил тот злополучный миллион. Об этом свидетельствовали его отпечатки пальцев на дверцах шкафа, в котором хранились деньги, и еще многие другие улики. Но он настаивал на своем - не брал, и все! Лишь только в камере ИВС похвастался соседу (тот потом стал одним из свидетелей на суде), что украл целый миллион. Да и на суде в последнем слове мечтал вслух, что вот хорошо бы купить домик в Крыму и уехать вместе с Лизком из этой проклятой вечной мерзлоты и темени в теплые края...

Воровать - так миллион, любить - так королеву. А она и была королевой в его беспутной бестолковой жизни - эта Лиза. Неразговорчивый по жизни, Виктор и плакал, и красочно объяснял в судебных заседаниях, как сильно он ее любит и как хочет вернуть ребенка. Но вот что-то не срослось.

Приговором Первомайского суда города Мурманска он был осужден на 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с Задорожного 1 миллион рублей в пользу Хмелевой в счет возмещения имущественного ущерба. Жалоб в отношении приговора Виктор писать не стал.

Но вот что интересно - миллион так и не нашли. Как растворился.


*Имена изменены.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 14.03.2015

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • «Вы не увидите больше меня…»  (08.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1992
  • Подписано соглашение о сопредельном сотрудничестве между правительствами РФ и Финляндии. Были созданы четыре подгруппы: по Мурманской и Ленинградской областям, Карелии и Санкт-Петербургу. Позднее разработаны и приняты комплексные программы действий. Первая была рассчитана на четыре года (1997-2000), вторая - на три (2001-2003). Среди самых значимых - комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС.
  • 2003
  • девять депутатов областной думы - Ахрамейко, Ильин, Калайда, Коньков, Кузнецов, Семенина, Чернев, Хмель, Шиганов (все - члены группы "Народный депутат Мурмана") - выступили с инициативой о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Мурманской областной думы Вячеслава Попова. На заседании думы полномочия Попова были подтверждены.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров