Ковер стал моей судьбой
 
Персона
 
 

Ковер стал моей судьбой

 
 
Автор фото: Лев Федосеев

12 лет он был сильнейшим борцом на планете. Завоеванных титулов не счесть - только Олимпиаду выигрывал трижды. За подвиги на ковре его прозвали сибирским медведем. Последние 16 лет Александр Карелин депутат Государственной думы. При этом постоянно ездит по стране, устраивая в разных ее уголках мастер-классы для мальчишек. В Мурманске на мое замечание о том, что многие выдающиеся российские спортсмены сегодня ударились в политику, тут же одернул: «Не нравятся мне эти эпитеты: «выдающийся», «великий». Давайте без елея. Что касается меня, то я всего лишь часть среды, которая меня воспитала, не более того...»

С губернатором говорили о борьбе

- Александр Александрович, в Госдуме сформировалось серьезное спортивное представительство. Как думаете, это нормально?

- Действительно, в Думе сегодня достаточно известных спортивных деятелей: Роднина, Третьяк, Журова и другие. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, это очень даже соответствует олимпийскому статусу, который наша страна имела в минувшем году. Часть своей жизни мои коллеги отдали тому, чтобы прославлять государство. Они поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и олимпиад, радуя болельщиков, и эти же болельщики дали им оценку, проголосовав за них на выборах. Поэтому работа в парламенте - вполне логичное продолжение карьеры. Недавно главой Владикавказа избрали двукратного олимпийского чемпиона Махарбека Хадарцева. Теперь он возглавляет один из самых борцовских городов России.

На думских заседаниях, мы, разумеется, отстаиваем те бюджетные статьи, которые направлены на развитие спорта, в том числе и в субъектах Федерации. Несмотря на все трудности с бюджетной росписью и кризисы, которые регулярно происходят в течение последних 10 лет, на софинансирование региональных программ ежегодно выделяется 2 миллиарда рублей. На эти средства в разных уголках страны возводятся современные стадионы, крытые ледовые арены, бассейны и другие объекты. Нам удалось добиться того, чтобы педагогический стаж исчислялся одинаково как для учителей, так и для тренеров спортивных школ, а также появления в учебных заведениях третьего урока физкультуры. Сегодня государство уделяет значительное внимание спорту.

- Выпускники физкультурных вузов и колледжей сейчас предпочитают работать охранниками, чем преподавать...

- Этот вопрос остро стоит и в Мурманской области. Его мы обсуждали на встрече с губернатором Мариной Ковтун. Уже работает программа для молодых специалистов, изъявивших желание трудиться в сельской местности. Она аналогична программам привлечения в глубинку врачей и учителей. Сейчас разрабатывается еще один документ. Надеюсь, когда он будет принят, выпускники профильных учебных заведений, которые придут работать в городские спортшколы, начнут получать достойное жалованье.

Также с главой региона говорили о борьбе. Приоритетными у вас являются зимние виды спорта, что вполне логично, но борцовские секции не требуют серьезных финансовых вливаний. Наш вид спорта малобюджетный. Здесь не нужны огромные арены. Для тренировок сойдут небольшие залы. Главное, чтобы там был ковер.

- Как вы оцениваете потенциал греко-римской борьбы в Заполярье?

- Здесь всегда была очень хорошая школа. В советские времена я входил в юниорскую сборную спортобщества «Трудовые Резервы», в которой были и мурманские ребята - довольно хорошие борцы. Те традиции, к счастью, не утрачены, тренеры отдаются работе всей душой, а областная федерация предпринимает серьезные усилия для развития греко-римской борьбы в регионе.

- Вам довелось стать почетным гостем на международном турнире «Северное сияние». Что скажете о нем?

- Он имеет многолетнюю историю. Когда-то на его ковре выступали олимпийский чемпион швед Томас Юханссон и чемпион мира норвежец Лаш Реннинген. В советское время на этих соревнованиях победителям присваивалось звание мастера спорта. К сожалению, в непростые для страны 90-е этот высокий статус был утрачен. Необходимо вновь поднять его на должный уровень. Конечно, непросто вернуть соревнованиям былой масштаб, но, думаю, организаторам это вполне по силам. Приятно удивило то, что теперь его устраивают в память о замечательном наставнике, долгое время руководившем центром подготовки сборных команд России, - Николае Пархоменко.

- Вы были знакомы?

- Да, он не только центром руководил, но и был хорошим тренером, воспитал олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова. Очень требовательный, он оставался для своих подопечных старшим товарищем. Кстати, с детства обожал голубей и разводил их прямо на балконе своей московской квартиры на Ленинском проспекте.


Команда одна, флага - три

- Своих главных успехов в спорте вы достигли в непростое, переломное для страны время...

- Увы, именно поэтому на трех олимпиадах во время церемоний открытия мне пришлось нести три разных флага: в Сеуле - советский, в Барселоне - олимпийского комитета, поскольку у команды СНГ не имелось стяга, а в Атланте - российский. Оставаясь жителем Новосибирска, я выступал под разными флагами.

- Вы много себя критиковали за поражение в Сиднее...

- Я и сейчас себя критикую за то, что отрешенно готовился к тем Играм. Это была расплата. Планировал красиво и звонко завершить спортивную карьеру, но не получилось. И это не самобичевание, а реальная оценка, поскольку обязан был побеждать.

- Ваш отец в прошлом боксер. Почему не пошли по его стопам и предпочли борьбу?

- Он дал мне право выбора. Я ведь в детские годы в родном Новосибирске занимался и боксом, и лыжами, и волейболом, и баскетболом. Отец считал, что лучше заниматься спортом, неважно каким, лишь бы не бездельничать. Семиклассником пришел в зал классической борьбы. В 1981-м, едва начав постигать ее азы, сломал ногу на юношеском турнире. Мама тогда очень расстроилась и уничтожила мою спортивную форму. А отец сказал ей, раз сын сделал такой выбор, будем его поддерживать.

- Первым и единственным тренером по борьбе для вас стал Виктор Кузнецов...

- К нему я пришел в 14 лет. Благодаря его обаянию ковер стал моей судьбой. Это была еще и прекрасная школа жизни. Когда приходишь на тренировку, то всецело посвящаешь себя выполнению задач наставника, преодолевая сопротивление спарринг-партнера и теряя вместе с потом два килограмма веса. Потом приходишь в школу, где тебя кормят в столовой булочками и никто не стремится положить на лопатки. Учителя активно подталкивают тебя к выпускному классу. Я тогда понял, что учиться легко. Единственное, нужно правильно распределять время. А учитывая, что мне всегда хотелось на тренировку, а правило в семье было такое - здоровый и сильный дурак в доме не нужен, приходилось четко расписывать день. На уроках учителей слушал с удвоенным вниманием, чтобы не четыре часа делать домашние задания, а полтора. В дальнейшем это очень помогло.

- Знаменитый обратный пояс, который теперь называют «лифтом Карелина», когда соперника стальным захватом поднимали с ковра на «второй этаж» и, перевернув в воздухе, бросали на настил, научил вас делать Кузнецов?

- А кто же еще?! Виктор Михайлович никогда не заставлял борцов делать строго определенные действия и в этом плане давал и мне, и другим воспитанникам некую свободу. Он показывал хрестоматийные вещи: где нужно прогнуться, когда переворачиваешь соперника, а где нельзя, в какие моменты запрещено вставать на колени, а в какие - голову опускать. А как уж это применять, думай сам. Примерно так же было и с «обратным поясом». У Кузнецова есть сервант, в котором хранятся конспекты. Помню, он достал их и, пересмотрев, начал рассказывать о том, как выполнял этот прием мастер спорта международного класса Сергей Авдеев, как делал данный бросок чемпион Европы Сергей Насевич и другие атлеты. Попробовали разные варианты и нашли для меня оптимальный. А «лифтом Карелина» прием окрестили шведы на чемпионате мира 1993 года в Стокгольме, после того как одолел их знаменитого супертяжа Томаса Юханссона. На скандинавов мои «обратки» с ним и с другими соперниками произвели огромное впечатление.

- Сегодня спортсмены в поисках лучшей доли нередко меняют гражданство? Как вы к этому относитесь?

- От глобализации никуда не деться. Она затронула все сферы жизни, в том числе и спортивную. Экспорт атлетов для России всегда плох. Это все равно что утечка мозгов, страна от этого слабеет. А импорт бывает как хорошим, так и не очень. Признаться, я против смены гражданства, но парней, которые приняли для себя решение выступать за другие державы, не удержать.

Но выступаю за приглашение высококлассных специалистов, готовых привезти с собой новые методики. Например, шорт-трекист Виктор Ан для меня не кореец-перебежчик, а именно такой спец. С его приходом в сборную наши спортсмены стали показывать достойные результаты. Наставник дзюдоистов итальянец Эцио Гамба, в систему подготовки привнес свои наработки, и национальная команда успешно выступает и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира. Он не стал закрываться со своим тренерским штабом, мол, у меня тут есть ноу-хау. Наоборот, он регулярно проводит семинарские занятия для коллег со всей страны.


Последний комсорг

- Что сложнее - спорт или политика?

- Общественником был и раньше. Я ведь последний комсорг советской борцовской сборной. А 96-м во время выборов президента стал доверенным лицом Бориса Ельцина по Новосибирской области. Работу в думе политической не считаю. Мы делаем законы, то есть создаем инструкции для применения в повседневной жизни. Депутатский труд - это не только заседания. Он сопряжен с многочисленными разъездами по регионам, где люди хотят видеть результат. Когда выходил на ковер, они ждали от меня побед над соперниками, а сейчас ждут достойной жизни.

- Еще и научную сферу освоили, диссертацию защитили. Если не секрет, на какую тему?

- Это две работы по спортивной педагогике. Одна называется «Контрприемы бросков с прогибом с разворотом в обратный пояс», другая поначалу имела амбициозный заголовок «Методика подготовки многократных олимпийских победителей». Но после Олимпиады в Сиднее заменил «олимпийских победителей» на «высококлассных борцов». Заняться этим делом предложил руководитель научной группы при сборной страны, профессор питерской государственной академии физической культуры имени Лесгафта Виктор Нелюбин. В этих трудах обобщен опыт тренерской работы в национальной команде, а также приведены результаты различных исследований.

- Если перестанете быть депутатом, куда подадитесь?

- У меня педагогическое образование, так что тренером всегда смогу быть.

- Есть ли у вас увлечения?

- Много читаю. Михаил Шахназаров подарил мне свою книгу «Слева - молот, справа - серп». Замечательная череда рассказов.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 07.02.2015

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1809
  • Бухгалтер Беломорской компании Федор Эман с 17 января по 21 мая 1809 года совершил сухопутное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Моссин (район Нордкапа).
  • 1809
  • Начало сухопутного путешествия Федора Эмана по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Нордкап.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров