Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»
 
На то мы и люди
 
 

Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»

 
 
Ксения Раппопорт.
Ксения Раппопорт.
Автор фото: Михаил Садчиков

Одна из лучших актрис своего поколения, отметившая в марте прошлого года красивый юбилей, петербурженка Ксения Раппопорт - звезда европейской величины. Она снимается в Италии, Германии, Португалии, Франции, заседает в жюри Венецианского фестиваля наравне с мировыми киносветилами. В одном из известнейших театров планеты, Санкт-Петербургском Малом драматическом Ксения участвует в спектаклях «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Коварство и любовь» (Леди Мильфорд), «Вишневый сад» (Раневская). Актрису можно видеть и в спектакле БДТ «Трактирщица», по сути, ставшем ее бенефисом. Реже она появляется в российском кинопространстве, но и здесь есть значительные роли - в фильмах «Юрьев день», «Два дня», «Ладога», «Белая гвардия», «Есенин»… Раппопорт - лауреат двух десятков международных и российских театральных и кинопремий.

Ксения Александровна - мама двух очаровательных дочерей, двадцатилетней Аглаи-Дарьи и пятилетней Софии. Но еще она, можно сказать, вторая мама для маленьких подопечных благотворительного фонда «Дети БЭЛА», попечительский совет которого возглавляет.

- Наш фонд «Дети БЭЛА» существует четыре года. Ровно столько мы помогаем людям с редким генетическим заболеванием - буллезным эпидермолизом. Во всем мире таких людей называют «бабочками». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких детей чуть больше десяти. Не так много… Однако важна судьба каждого ребенка.

У «бабочек» чрезвычайно чувствительная кожа: при любом столкновении, ударе, падении образуются незаживающие раны. Больше всего страдают дети, потому что у них она самая нежная. Есть разные степени поражения кожного покрова. К сожалению, в тяжелых случаях без правильного ухода и диагностики детишки рано уходят из жизни. Но если обеспечить правильный уход, вовремя поставить диагноз, то «бабочки» могут жить, учиться, работать, выходить замуж, жениться, рожать детей. Буллезный эпидермолиз как заболевание стал диагностироваться в России всего лишь несколько лет назад. До этого «бабочек», с позволения сказать, «лечили» зеленкой, йодом, что, как вы понимаете, только усугубляло страдание от незаживающих ран. Сегодня помогают специальные бинты, которые покупаются на Западе. Ребенку требуются постоянные перевязки. В месяц на лечение уходит от 30 до 150 тысяч рублей, а сегодня, в условиях роста курса евро, наверное, уже больше…

Мы - единственный фонд, который занимается этим заболеванием в России. По мере своих сил стараемся помочь семьям, где есть такие дети, поскольку это заболевание пока не внесено даже в список орфанных (редких), и в наших краях нет никакой медицинской структуры, куда бы родители таких малышей могли обратиться за помощью.

- Ксения, подопечные вашего фонда Олеся и Камилла Касимовы (мама и пятилетняя дочка, обе - «бабочки») рассказывали мне, что почерпнули информацию о буллезном эпидермолизе в Интернете. В сети нашли единомышленников, познакомились, стали общаться… А существует ли какая-то печатная продукция, способная помочь «бабочкам»?

- В конце прошлого года увидела свет книга, которая сегодня является самым современным медицинским справочником о буллезном эпидермолизе. Нам помогли перевести ее на русский язык в РИА Новости. Вместе с одним из издательств наш фонд выпустил небольшой тираж. Книгу будем распространять в роддомах - самом важном месте для такой литературы, потому что крайне важно, как только явится на свет такой малыш, сразу поставить правильный диагноз. Тогда и лечение будет проходить легче.

- К сожалению, нередко родители, узнав, что их ребенок тяжело болен, отказываются от него. Особенно часто сбегают от ответственности отцы… Вам знакомы такие истории?

-У нас есть семьи, где и мама-бабочка, и дочка-бабочка. Да, когда рождаются такие дети, семьи порой распадаются, но в доме, о котором я рассказываю, живут душа в душу. Когда полгода назад в Петербурге родилась девочка-«бабочка» Катя, от которой мама сразу же отказалась, то эта семья приняла решение ее удочерить. Не смутило даже то обстоятельность, что они живут в однокомнатной квартире. Сейчас эта история близка к завершению. А другого ребенка, в Москве, уже усыновили.

- Вы не только находитесь в постоянном контакте с детьми со сложнейшими диагнозами, проводите благотворительные спектакли, аукционы, фотовыставки и другие акции, но и в кино нередко играете героинь, испытывающих подлинные жизненные трудности. Так, у итальянского режиссера Рики Тоньяцци в картине «Отец и чужак» 2010 года вы сыграли мать, ребенок которой болен аутизмом.

- Мне часто предлагают роли, в которых присутствуют отношения матери и ребенка. Началось с Мамы Утки, которую я сыграла в театральном институте. С тех пор так и двигаюсь в этом направлении… Получив сценарий фильма Рики Тоньяцци, я углубилась в Интернет, в переписку матерей, чьи дети с таким диагнозом. Душераздирающие вещи! Мамы просто буднично обсуждают свои проблемы, пишут о том, какие лекарства дают, пишут про самые простые заботы... И такая бездонная и бесконечная боль - они словно перед стеной, у них столько проблем, в которые мало кто вникает, почти никто не помогает. Конечно, возникает желание как-то помочь, вмешаться.

- Вы - корневая театральная актриса, снимаетесь не так часто… Где чувствуете себя в своей тарелке? В России или на Западе? Тем более сейчас, в момент очередного финансового кризиса…

- Мне важно, про что играть! Независимо от того, где - в театре или кино, в какой стране. Если совпадаю с замыслом режиссера, сердце и мысли направлены на что-то понятное, близкое, дорогое, то чувствую себя органично. В остальных случаях испытываю дискомфорт.

Что касается кризиса, то предложений хватает, даже в кризис. Я, кстати, не считаю, что он - сугубо отрицательное явление. В творческом человеке открываются новые ресурсы, которые до того дремали, не были востребованы. Так что дело не столько в кризисе, сколько в том, что нет интересных идей, ролей, историй.

Меня часто просят сравнить процесс съемок у нас и на Западе… Там все стабильно, основательно. Нет форс-мажора, когда срочно перекраивают бюджет, в корне меняют сценарии. Даже в кризис актеры чувствуют себя защищенными от обстоятельств и спокойно занимаются своим делом.

- Вас крайне трудно застать в Петербурге. Живете на колесах, в постоянном напряжении, испытываете перегрузки, стрессы… Что делаете для того, чтобы поддерживать физическую форму?

- Мяса вообще не ем.

- Ксения, над чем вы сейчас еще работаете?

- Над собой (смеется). Я человек сомневающийся и, знаете, до сих пор сомневаюсь, что сделала правильный выбор, став актрисой. Вполне возможно, на другом поприще я бы тоже могла помогать людям. Это для меня намного важней, чем премии и награды, чем мой рейтинг и частота мелькания на звездных тусовках.

- В комедийной картине «Два дня» Авдотьи Смирновой ваша интеллигентная, рафинированная героиня еще и козу доит… Вы обошлись без дублера?

- За несколько дней до съемок этой сцены мне сказали: «Вот там есть женщина, у нее восемь коз, ступай, выбери любую и сделай так, чтобы к съемкам вы стали закадычными подругами!». Я кормила ее морковкой, доила, мы подружились. А потом пришла Авдотья Сергеевна, посмотрела на нас с козой и сказала: «Это что за цвет такой у твоей подруги? Давай другую!». Другую козу почему-то звали… Мотоцикл. Но она тоже оказалась прекрасной актрисой.

- Правда, что вы любите кататься на велосипеде?

- До спектакля «Чайка» вообще не умела. Когда мы приступили к репетициям спектакля в МДТ, Лев Абрамович Додин предложил, чтобы в одной из сцен Нина Заречная выезжала на подмостки на велосипеде. Я подумала, Додин шутит. Но вскоре мне выдали реквизит, и я начала тренироваться. Каталась по коридорам театра, пока не врезалась в фойе в бюст Чехова. Решила, что это дурной знак, и дальше уже тренировалась на улице.

- Осенью 2014 года в мировой прокат вышел итальянский триллер «Ледяной лес» режиссера Клауди Ноче. В начале апреля эта картина должна появиться и на российских экранах. Интересно, что главную роль в ней играет наш добрый старый знакомый - сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица…

- Картина снималась два года назад и только сейчас стала участвовать в кинофестивалях, вышла на экраны. По жанру «Ледяной лес» - фильм-нуар, такая детективная история. Для меня эта лента необычна. Неожиданно было увидеть в роли моего партнера и Эмира Кустурицу. И уж никогда не думала, что сыграю женщину-полицейского...

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 20.01.2015

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1809
  • Бухгалтер Беломорской компании Федор Эман с 17 января по 21 мая 1809 года совершил сухопутное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Моссин (район Нордкапа).
  • 1809
  • Начало сухопутного путешествия Федора Эмана по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Нордкап.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров