Кинозвезды деревни Бухалово Как мурманчанка пострадала за съемки у Андрея Кончаловского
 
Внимание, мотор!
 
 

Кинозвезды деревни Бухалово

 
 
Как мурманчанка пострадала за съемки у Андрея Кончаловского
 
 
Автор фото: Лев Федосеев В сюжете 2 фото

Из-за этого кино она потеряла работу. И то, что искусство требует жертв, теперь знает на собственном опыте. Ахмет, хозяин ларька, где Ирина торговала овощами, не поверил, что почти месяц она отсутствовала на работе из-за кинематографа.

- Вот выйдет газета ваша, я ему первому выдам, пусть знает! - серьезно говорит Ирина. К роли кинозвезды она непривычная и про то, что довелось сняться у самого Андрея Кончаловского, целый год почти никому не говорила - боялась сглазить: а ну как ее эпизоды из ленты вырежут - что тогда? Вот завтра покажут всей стране по Первому каналу, тогда уж можно.


Робинзоны Кенозерья

В прошлую субботу мы обещали, что поведаем мурманскую тайну завтрашней российской премьеры Кончаловского - взявшей венецианского «Серебряного льва» картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Вот она - наша самая настоящая кинозвезда - мурманчанка Ирина Силич. Вместе с внуком Лешей они целый месяц провели на съемках. Правда, одноклассники Лешиным рассказам пока не верят. А ему обидно.

- У Кончаловского язва, так вот Татьяна, сестра моя, ему каждый день отдельный салат делала, - повествует Ирина. - С огорода помидоры, огурцы, зелень - во-о-от такую миску. Он сидит себе и ест целый день. А для съемочной группы мы каждое утро блины пекли. Самовар поставим, варенье. Блины-то вместе, а вот булочки Татьяна лучше меня делает. Сделала штук 60 булочек с корицей - все смели! Я только парочку для внука отложила, бежит девчонка из группы: «Говорят, у вас булочки такие вкусные!» Ну, пришлось и те отдать.

Татьяна и Ирина - не просто сестры, а близнецы. 10 минут разницы. Только Ирина живет в Мурманске, а Татьяна - на острове в национальном парке Кенозерье Архангельской губернии. Островов в тех краях много, на каждом когда-то были деревни. Теперь в иной два человека живет, в иной десяток. В Горбачихе зимой только в Татьяниной избе теплится жизнь.

- Хорошо там, утром сходишь к проруби, водички наберешь, печку натопишь - тепло. Хочешь - баньку сделаешь, - мечтательно вспоминает Ирина. - На машине туда не добраться. Мы туда как едем? Поезд, потом три часа машиной, потом еще 40 минут моторкой. Церковь там старая, красивая. Только икон нет. Как-то открыли ее, мы с сестрой побежали: а там только свечки и ни одной иконы. На что креститься-то?

Робинзонам Кенозерья и посвящен фильм. В главной роли - местный почтальон Леша, который и письма-газеты по воде доставит, и хлеба-сигарет. В остальных ролях - прочие жители деревенек Видягино, Шлепино, Горбачиха, Трышкино да Бухалово. Все - под своими именами, сами себя играют. Ни грима, ни костюмов, ни выученных ролей. Просто жизнь.

- Я к сестре приехала, а Кончаловский и говорит: «Как бы мне тебя в фильм ввести - именно что сестра из Мурманска приехала...» Заставили меня на огороде выкопать картошки, насыпали в ведро старой, а сверху молодой накидали, вот я с этим ведром восемь дублей снималась. То солнце не так, то кто-то не тот в кадре появился. Спрашиваю: «Что говорить-то?» А он: «Что хочешь, о чем обычно в деревне говорят». Они вырыли яму во дворе за домом, посадили туда оператора. Потом из этой же ямы снимали еще сцену пьяной драки, там тоже мы с Татьяной. Еще есть сцена во дворе, где мы с внуком. Очень много у Тани в хате снимали, у печки, где Леша сидит, - в трейлере видели? Татьяна-то больше снималась, я только числа 20 августа приехала и до 12 сентября. Кончаловский узнал, что у Тани сестра-близнец, говорит: «Пусть тоже приезжает». Мы обе в очках, и у обеих дужки поломались, она синим скотчем заклеила, я зеленым. Вот он смеялся - мол, даже очки одинаковые у вас.


«Как закодируется - сразу характер портится»

В воскресенье в маленькой квартирке на Орликовой, которую Ирина получила, работая дворником, устроят семейный кинопросмотр. Двое сыновей, невестка, внук, внучка и сиамская кошка, которую Ирина зовет Котлеткой, а сын - просто Кошкой. Они с сестрой упросили администраторов фильма, чтоб в титрах их указали под девичьей фамилией - Силич, под которой их помнят в родной Белоруссии. Чтоб земляки заметили. И еще обязательно позвонят по «Скайпу» в... Чикаго, где живут их тетя и дядя, некогда авантюрно пустившиеся в эмиграцию, - расскажут о негаданной славе.

Татьяне сестра-мурманчанка наказала съездить в Архангельск, который, говорят, весь завешан афишами фильма, и добыть для нее такую. На кухне повесит, а то ни одной фотографии со съемок у Ирины нет: телефон с камерой забыла в машине, когда добиралась до деревни. Так и не запечатлела Кончаловского, сидящего на ступеньках деревенского сортира - с этой точки режиссер наблюдал за ходом съемок.

- Я к нему подхожу как-то: «Андрей Сергеич - он «Андрон» не любит, - Андрей Сергеич, я очень извиняюсь, а про что кино будет?» А он говорит: «Я сам не знаю!» Простой такой... Ой, а сестру-то мою напоил! Сели они вдвоем с Кончаловским в хате, он посадил куда-то в угол, за печку, оператора, а всех выгнал на улицу. Уже прохладно, к вечеру дело идет, костер во дворе развели, греемся, часа полтора прошло - выходит моя сестра... тепленькая. А там сцена была, что заходит этот Лешка-почтальон, главный герой, а она сидит в хате пьяная. Кто-то умер у них, какая-то женщина, и Таня будто бы напилась с горя. Ни одного слова не говорит в кадре, а снимали, наверное, дублей шесть или семь... Я потом захожу, вижу - бутылка, а там всего-то на донышке. Полтора часа с ней сидел, пока не накачал ее до такого состояния, какое ему надо было. Ну и сам с ней пару стопочек тоже выпил, что ж.

Андрей Кончаловский, рассказывая о фильме, говорит: жители кенозерских деревень сами создали сценарий. Их жизнь, их разговоры, нравы. Он стремился - чтоб никакой фальши и предельная искренность. Непрофессионалы не делали скидки на условность киноязыка. Ирина признается: так увлеклась игрой, что в сцене драки случайно попортила главному герою Леше Тряпицыну физиономию.

- Лешка подходит ко мне на второй день съемок этой сцены и говорит: «Ты поаккуратней сегодня, а то поцарапала меня». Смотрю - и правда. Ну ему эту царапину заделали - загримировали. Это я, наверное, ему за все семь лет, что туда приезжаю, отмстила. Он когда не пьет - кодируется, - с ним общаться невозможно, так характер портится. Как-то приехала с внуком, а он, оказывается, всем рассказал, что его невеста едет. А я его на 10 лет старше! Говорю: «Леша, я что, теперь твоя невеста?!» Дурной!

Деревенские именитого режиссера поначалу стеснялись. За столами в кадре сидели чопорно, так что пришлось автору настоять: нужен мат. Татьяна поначалу засмущалась, дескать, не владеет «русским народным».

- Да сейчас, не умеешь ты, как загнешь иногда! - выдала с головой сестру Ирина. А теперь опасается, как бы не лишился фильм проката в кинотеатрах из-за крепкого словца, оно ж теперь под запретом.

Матерок для правды жизни Кончаловскому потребовался в сцене общего застолья, а проще - пьянки.

- Мы за столом сидим, все соседи собрались: Валька - местная алкашка, потом еще Колобок пришел - местный бич, про него Кончаловский по телевизору рассказывал, как убеждал его: «Ты можешь хоть сегодня не пить? Нам тебя трезвого надо снять!» Он такой - за бутылку картошку выкопает, поможет прополоть. Пенсия-то у него небольшая. Она придет, Леша-почтальон ему привезет бич-пакетов, мешок муки и говорит: «Остальное можешь пропивать».


Фильм «на коленке»

- Эх, на старости лет сняться у Кончаловского! Никогда в жизни о таком не думала! - признается собеседница. - Да, там же еще котик снимался серенький - видели в трейлере? Ну он в эпизодах там. Это Лешкин котик, я как-то к нему на остров за сигаретами ездила - кончились у меня, так у него два котика таких. Одинаковые. Один меня сильно тогда поцарапал. Вот все думаю - который?..

Еще Ирина все гадает: вошла ли в окончательную версию ее импровизация - частушка про здешнюю жизнь, которую она на ходу придумала в одной из сцен. И по-доброму вспоминает, как Кончаловский признавался: фильм снимает «на коленке».

- Очень легко было сниматься, - она сама удивляется своей естественности в кадре. - Даже вот не чувствовалось, что кто-то на тебя смотрит.

«Живого Кончаловского» новоявленным актерам, конечно, хотелось расспросить про киношную жизнь, да робели. Больше рассказывали ребята из съемочной группы. Поразила слушателей байка о том, как Андрей Сергеевич «отбрил» не кого-нибудь, а самого Слая, когда снимал «Танго и Кэша».

- Сталлоне, оказывается, вот такого невысокого росточка, ну и начал выделываться: «Вы меня с такого ракурса снимайте, чтоб я повыше был». А Кончаловский и говорить не стал, отошел и газетку читал, пока тот выделывался.

Вот уж чего кенозерцы точно не делали, так это не «выделывались». И единственную профессиональную актрису проекта, Ирину Ермолаеву из екатеринбургского «Коляда-театра», выступившую в главной женской роли, приняли сразу. Да и всех в съемочной группе.

А когда услышали об автокатастрофе, в которую попал режиссер с семьей, искренне переживали - как за родного. И до сих пор еще тревожатся. А вечерами смотрят его фильмы - Татьяне на прощание Кончаловский подарил дивидишник и коллекцию своих фильмов. Ирине - свою книгу. А ее внуку - книжку стихов Михалкова-старшего с дарственной надписью: «Алексею Силичу от сына хорошего детского поэта». Так что у Леши, которому все еще не верят приятели, есть письменное доказательство знакомства с живым киноклассиком.

Ну а в понедельник он, верно, в школу и вовсе пойдет королем - кто ж не поверит, увидев его на экране?..

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 18.10.2014

Публикации темы "Культпоход":
  • Парад маститых и начинающих  (22.06.2016)
  • Пыльные кролики точат зубы на нерях  (13.04.2016)
  • Выставки со смыслом  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Светлые люди  (09.04.2016)
  • Куклы с сюжетом  (09.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Сюрпризы «Сияния Севера»  (30.03.2016)
  • Домой - с музыкальным подарком  (25.03.2016)
  • Их сцена манит, как магнит  (25.03.2016)
  • «Эмоции - это валюта джаза»  (23.03.2016)
  • В ожидании «Птицы»  (19.03.2016)
  • «Для нас он был Маяковским»  (11.03.2016)
  • Новый взгляд на вечную тему  (05.03.2016)
  • В полете - «Радость»  (03.03.2016)
  • О курице, обоях и Модильяни  (02.03.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Поморский витязь  (27.02.2016)
  • Лекарство от страха - рояль!  (06.02.2016)
  • Саамские герои в редкой технике  (06.02.2016)
  • Дар, положенный на мастерство  (30.01.2016)
  • КГБ-бюнад не дремлет  (16.05.2015)
  • Вот тебе, морячка, шоколадка!  (14.05.2015)
  • Инструмент-экстремал в роли солиста  (31.01.2015)
  • Весну позовет золотое сопрано  (31.01.2015)
  • Здравствуйте, я ваша... теща!  (24.01.2015)
  • На очереди - Пелагея  (24.01.2015)
  • Гардероб Незнакомки  Александр Васильев привез в Мурманск платья Серебряного века  (21.01.2015)
  • День напролет и на ночь глядя  (20.01.2015)
  • В поезде нано и ретро  (17.01.2015)
  • Именинник готовит подарки  (13.01.2015)
  • Когда говорят дрели, музы не молчат  (10.01.2015)
  • Фотограф «его сиятельства»  (03.01.2015)
  • Вылечат и душу, и игрушки  (30.12.2014)
  • Когда не нужно слов  (25.12.2014)
  • Дед Мороз стучит в окно  (23.12.2014)
  • Королевство стало маловато  (20.12.2014)
  • Музыка в гармонии с поэзией  (18.12.2014)
  • Зачем сжигают птицу счастья?  (16.12.2014)
  • Не говорите мне прощай...  (16.12.2014)
  • Короли и крали  (13.12.2014)
  • Открылась новая планета  (13.12.2014)
  • Не Джоконда, но - загадка  (13.12.2014)
  • На три голоса - 25 человек  (09.12.2014)
  • Стирая границы  (06.12.2014)
  • Обереги мастерили, по-саамски говорили  (02.12.2014)
  • Стыд спасет мир?  (29.11.2014)
  • «Завтра на рассвете - в бой»  (29.11.2014)
  • Куба далеко, грезы рядом  (22.11.2014)
  • Капризы волшебников  (20.11.2014)
  • Черный кот - на удачу  (15.11.2014)
  • Валентина Махаева: «Я - играющий тренер»  (08.11.2014)
  • Майкл Джексон для хора с оркестром  (06.11.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (25.10.2014)
  • Книжка - как добрая шутка  (25.10.2014)
  • Одним влюбленным больше  (23.10.2014)
  • Пуговка в наследство  (23.10.2014)
  • Где загорел Санта?  (23.10.2014)
  • Из какого сора?  Материалом для скульптур стали бытовые отходы  (22.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (18.10.2014)
  • Бегом на сцену!  (11.10.2014)
  • «Полет шмеля» в шесть рук  Дмитрий Маликов провел в Мурманске мастер-класс  (11.10.2014)
  • «Здравствуй, Саша...»  На мурманской Аллее Писателей появился новый обитатель  (08.10.2014)
  • Моцарт живописи  (04.10.2014)
  • Хакамада снимет маску  (04.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (04.10.2014)
  • «Солдат войны не затевает»  (01.10.2014)
  • Мельпомена снимет жилплощадь  (19.09.2014)
  • Судьба художника хранила  (18.09.2014)
  • Прогноз погоды как повод для выставки  (17.09.2014)
  • Цвет и жизнь  (06.09.2014)
  • Согревший Арктику  (06.09.2014)
  • Когда ветер сдувает этюдник  Российские художники съехались в Териберку  (05.08.2014)
  • К самому синему морю  В Заполярье высадился творческий десант  (26.07.2014)
  • Варзугская свеча  (19.07.2014)
  • Звучи - и мир изменится!  (12.07.2014)
  • Кошки с колокольчиками  (11.07.2014)
  • С Мурманском на дружеской ноге  (28.06.2014)
  • Печаль его светла?  Эдвард Мунк глазами мурманских студентов  (26.06.2014)
  • За душой - не трофей, а подарок  (25.06.2014)
  • Понял? Чувствую! Хочу…  (21.06.2014)
  • Вместо закладки - утюг  (17.06.2014)
  • Выбор матери - судьба сына?  (17.06.2014)
  • Ведро краски - и творить!  Молодые художники Заполярья показали публике свои работы  (11.06.2014)
  • Полотно о «Курске» появится через год  Открылась выставка известного православного баталиста  (05.06.2014)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1992
  • Подписано соглашение о сопредельном сотрудничестве между правительствами РФ и Финляндии. Были созданы четыре подгруппы: по Мурманской и Ленинградской областям, Карелии и Санкт-Петербургу. Позднее разработаны и приняты комплексные программы действий. Первая была рассчитана на четыре года (1997-2000), вторая - на три (2001-2003). Среди самых значимых - комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС.
  • 2003
  • девять депутатов областной думы - Ахрамейко, Ильин, Калайда, Коньков, Кузнецов, Семенина, Чернев, Хмель, Шиганов (все - члены группы "Народный депутат Мурмана") - выступили с инициативой о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Мурманской областной думы Вячеслава Попова. На заседании думы полномочия Попова были подтверждены.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров