Строить ковчег пока не стоит
 
Наша Арктика
 
 

Строить ковчег пока не стоит

 
 

Заметное повышение температуры и таяние льдов в Арктике - следствие глобального потепления или всего лишь смена естественных циклов? Мнения у представителей науки на этот счет разные. И дискуссии о переменах, происходящих в природе, их причинах и влиянии на нашу жизнь будут вестись еще долго. Это показал и прошедший в областном центре семинар «Влияние климатических изменений на экосистемы и хозяйственную деятельность в Арктике», организованный Кольским экологическим центром. В нем приняли участие ученые Мурманского морского биологического института, гидрометцентра, ПИНРО, а также заповедника «Пасвик».


На Севере градус растет быстрее

Сейчас в районе архипелага Шпицберген значительно теплее, чем обычно. Скажем, прошлый февраль побил все исторические рекорды. Отклонение от среднемесячной температуры составило 12 градусов! Эту уже не кажущуюся парадоксальной в свете последних климатических исследований цифру привела начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. Метеорологи отмечают, что температура в Арктике повышается с каждым годом, причем заметно сильнее, чем в целом по России.

О необходимости перехода к более устойчивой к изменению климата экономике говорил в своем выступлении генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. Он напомнил о прошедшем 23 сентября саммите ООН по вопросам изменения климата, который был призван побудить государства мира подписать новое всеобъемлющее соглашение, направленное на решение проблемы. Норвежский дипломат особо подчеркнул, что его страна активно участвует в выработке стратегии борьбы с изменением климата.

Сейчас приходится признать, что потепление в Баренцевом море уже дало свои плоды. Об этом с нескрываемой тревогой говорил научный сотрудник ММБИ Алексей Ежов. Его доклад был в немалой степени посвящен деградации популяции чайки-моевки, которая питается мойвой.

Причина в том, что в теплые сезоны (с начала 2000 года) на западе Баренцева моря, где гнездится моевка, стало меньше мойвы. Она из-за потепления ушла на восток и в значительной степени лишила моевок пропитания. По подсчетам ученых, за последние 14 лет колония этих птиц на полуострове Рыбачьем сократилась вдвое - с 50 до 25 тысяч гнездящихся пар.


Краб оказался «зайцем»?

Об изменении климата и глобальном потеплении сегодня говорят многие. Но далеко не все при этом опираются на мнения ученых. Организаторы семинара постарались собрать самых заинтересованных в обсуждаемом вопросе специалистов. Они и журналистов просвещали, и между собой обменивались точками зрения - порой, кстати, диаметрально противоположными.

Как отметил заместитель директора по науке ММБИ Дмитрий Ишкулов, не всегда изменения в наших морях происходят под влиянием климатических пертурбаций, порой их природа носит антропогенный характер. И тут надо учитывать, насколько они вредны для всех нас.

- Вред, нанесенный природе, потом так или иначе ударит по человеку, - уверен Ишкулов.

То, что в северных морях доминируют отдельные виды гидробионтов, а общее видовое разнообразие небольшое, на руку рыбакам. Нет необходимости часто менять орудия лова и методы промысла. С другой стороны, это приводит к перелову. А следствием перелова массовых объектов промысла обязательно станет большее видовое разнообразие. В экосистеме появляются новые виды-мигранты, такие, к примеру, как камчатский краб или расплодившийся в последнее время до промысловых масштабов краб-стригун опилио. Причем если «великое переселение» камчатского краба в 60-х годах прошлого века было запланированным (на его промысел возлагали большие надежды), то появление краба опилио вызвало в среде ученых и промысловиков некоторое недоумение.

Ведь его сюда никто «не приглашал», то есть в отличие от камчатского специально не завозил. Некоторые морские биологи считают, что, возможно, стригун попал в водоемы Кольского полуострова «зайцем» в компании переселенцев с Камчатки.

- Но есть и другие версии, - сообщил Дмитрий Ишкулов. - И одна из них такова: краба-стригуна перенесли на каком-то судне с балластными водами. И в связи с этим все серьезнее встает вопрос о тщательном контроле балластных вод.

Еще один способ попадания в наши водоемы несвойственных им видов гидробионтов - из садков рыбоводческих хозяйств. Сегодня развитие аквакультуры приобретает все большее экономическое значение, однако мало кто задумывается о безопасности таких ферм для экосистем Заполярья. И если рыба из садков вдруг попадет в окружающую среду, особым проступком это не считается. Между тем, как предупреждают ученые, зачастую рыбоводы используют чужеродные или генномодифицированные виды.

Кстати, даже вселение уже ставшего вполне своим камчатского краба в Баренцево море, как отметил Дмитрий Ишкулов, тоже вызвало ряд экономических и экологических проблем.

К примеру, в губе Дальнезеленецкой в несколько раз уменьшилась численность морских ежей - излюбленного корма краба. Да и со многими донными видами рыб он успешно конкурирует в борьбе за пищевые ресурсы, что для рыбного промысла совсем не полезно.

Впрочем, появление новых обитателей в северных морях, как признают ученые, совсем не обязательно связано с деятельностью человека. С повышением температуры воды в наших морях стали обнаруживаться порой вовсе несвойственные им морские обитатели. К примеру, такие типично южные, как рыба-игла, или уж совсем тропическая луна-рыба.

Встречаются в уловах и необычные для Севера, но традиционные для Средиземного и Карибского морей макрелещука, тунец. Новые виды, как предупреждают ученые, так или иначе оказывают влияние на аборигенов.

Все вместе это ведет к перемене промысловых путей, смене объектов питания, нарушению биопродуктивности водоемов, изменению генофонда, потере экосистемами устойчивости.


Одним тепло в радость, другим - нет

Тщательный мониторинг изменений в природе вот уже много лет ведется в государственном природном заповеднике «Пасвик». Об этом рассказала замдиректора по научной работе заповедника Ольга Макарова.

- Вообще-то все заповедники в России должны собирать данные, фиксирующие перемены, накапливающиеся за много лет, - подчеркнула она. - В «Пасвике», к примеру, существует тропа, наблюдение за которой ведется с 1936 года.

Кстати, как отметила Ольга Макарова, в Норвегии коллеги подобные летописи природы не ведут. Это дело весьма трудоемкое, а потому, как считают соседи, слишком дорогое - из-за высокой оплаты, которую получают специалисты. В России же, где сотрудники заповедников не могут похвастаться большой зарплатой, это делается практически на чистом энтузиазме.

К теме перемен в рыбохозяйственной деятельности в Баренцевом море в связи с изменением климата участников семинара вернул заведующий лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константин Соколов. Он обрисовал современное состояние запасов основных промысловых объектов Северного бассейна. И отметил, в частности, что один из основных - треска - находится в хорошей форме:

- Совсем недавно биомасса трески была вообще на историческом максимуме, который когда-либо наблюдался. Сейчас немного пошла «под горочку», но ничего страшного нет - процесс естественный.

Больших опасений за основные промысловые виды ученый не высказал. За исключением разве что морского гребешка, численность которого сокращается. А вообще с климатическими изменениями меняется не только биомасса промысловых видов, но и их распределение. Так или иначе положительная аномалия температур воды в Баренцевом море сохраняется, что, безусловно, влияет на биоресурсы. Хорошо это или плохо - однозначно не скажешь. Для одних обитателей моря хорошо, для других - не очень.

Итак, у нас становится теплее. Наблюдая за погодными данными, метеорологи уверенно говорят, что начиная с 1976 года среднесезонная температура воздуха в северных широтах неуклонно повышается.

Скорость потепления на Кольском полуострове в среднем составляет 0,6 градуса каждые десять лет. Это, повторим, выше, чем в целом по России.

В нынешнем году температура большинства месяцев также была выше климатической нормы. А самым аномальным оказался февраль.

И все-таки, несмотря на повышение температуры и заметное таяние льдов, как говорят ученые, в обозримом будущем до всемирного потопа дело не дойдет - строить ковчег пока рано. Не исключают некоторые, кстати, и последующего похолодания. Но опять же не ранее чем через несколько десятков лет.

Несмотря на обилие ягод рябины в этом году, что по народным приметам предвещает суровую зиму, метеорологи обещают, что она будет мягче, чем обычно.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 15.10.2014

Публикации темы "Аналитика":
  • В фокусе проблемы соцдомов  Правительство области и ОНФ держат на контроле ситуацию с некачественными домами  (25.06.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Флот для себя построим в России  (22.03.2016)
  • О рыбном море начистоту  (01.03.2016)
  • Нью-Васюки или реальный шанс?  Идея построить на Шпицбергене российский рыбоперерабатывающий комплекс, похоже, вступает в стадию реализации  (05.02.2016)
  • Традиционное рыболовство попалось на крючок  (03.02.2016)
  • Экономить и поддерживать   (02.02.2016)
  • Хочешь успеть везде беги в два раза быстрее  (28.01.2016)
  • Богатыри будут под стать задачам  Больше ледоколов - мощных и разных  (27.01.2016)
  • Взятки гладки?  (16.01.2015)
  • Когда турист в пролете  (26.09.2014)
  • В очередь за капремонтом  (11.09.2014)
  • Не только поймать, но и продать  (10.09.2014)
  • Под крышей дома. Своего  (10.09.2014)
  • Своя треска к сковородке ближе  (09.09.2014)
  • Когда опустится шлагбаум?  (06.09.2014)
  • Все отдам за маасдам?  Как сказались санкции на продуктовой корзине северян  (27.08.2014)
  • Тяжела ты, шапка «гаранта»  (14.08.2014)
  • Трасса национального значения  (13.08.2014)
  • В прилове - социальные задачи  (08.08.2014)
  • Почему малый бизнес мало зарабатывает  (25.07.2014)
  • На фоне Арктики заметна «Фукусима»  (23.07.2014)
  • Где живем, то и жуем  (23.07.2014)
  • У «ждановских» были конкуренты?  (22.07.2014)
  • Николай Коннов: «Удобно - не значит по закону»  (18.07.2014)
  • 38 друзей кандидата в губернаторы  (16.07.2014)
  • Гражданин доктор  Сложности законодательства мешают врачам-мигрантам устроиться на работу  (18.06.2014)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1942
  • День гибели П. В. Мегера, разведчика 420-го полка 122-й стрелковой дивизии, моряка, почетного полярника, Героя Советского Союза. Высокое звание получил вместе с остальными 14 "седовцами" за беспримерную 812-дневную зимовку.
  • 1962
  • В Мурманске зафиксировано минимальное для этой даты значение температуры воздуха (-28.9 градуса) за всю историю метеонаблюдений.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров