За душой - не трофей, а подарок
 
В свете рампы
 
 

За душой - не трофей, а подарок

 
 
Автор фото: Александр Микулин В сюжете 2 фото

В минувшие выходные в областном драматическом театре состоялась премьера комедии «Кукла для невесты» по пьесе Александра Коровкина. Для театралов она стала безусловным событием. Впервые за много лет спектакль играется в двух составах (полностью, а не отдельные роли с дублерами). К тому же случился долгожданный, но по-своему рискованный прецедент: на главную роль - «настоящего полковника» Сергея приглашен артист театра Северного флота Алексей Макаров. Надо ли говорить, что истинные поклонники сценического искусства, в том числе - что нынче редко! - артисты и режиссеры двух мурманских театров, сочли своим долгом посмотреть премьерные постановки одна за другой. И, думаю, не пожалели. «Куклы» получились не просто разными, а, на мой взгляд, диаметрально противоположными. По настроению, по смыслу. И зрители, увидевшие премьеру в субботу, вряд ли поймут тех, кто побывал в театре в воскресенье.


«Настоящий полковник»

Пьеса А. Коровкина достаточно известна в театральных кругах, ее справедливо сравнивают с вампиловским шедевром «Старший сын». Но при этом критики отмечают более скромный драматический дар, пристрастие к штампам, слабую психологическую мотивировку финала, грубость деревенского языка. Скорее всего, это так. Следуя схеме вампиловского сюжета, современный автор пишет историю, как в доверие к простодушным захолустным жителям втерся ушлый проходимец - авантюрист. Случайно прочитав не ему адресованное письмо, некто, назвавшийся Сергеем, выдал себя за родственника сельчанина Митрича. Как по нотам разыграл «спектакль» с переодеванием в форму российского полковника. Да еще и душещипательную легенду о себе сотворил: дескать, пострадал во время зачистки территории в Чечне, тяжело ранен, нуждаюсь в медицинской реабилитации. По дороге в Москву заехал навестить якобы родные с детства места. Не обосноваться ли со временем здесь? Узнаете, соседи, бывшего пацана Сережку?

Еще бы не узнать! Простодушию деревенских жителей нет предела: и напоят, и накормят, и спать уложат… Им-то невдомек, что самозванец имеет три судимости и находится в международном розыске. И ему, видать, не привыкать разводить на голубом глазу доверчивых простаков. Рядовая, так сказать, авантюра бывалого «волка» в «полковничьей» шкуре.

Но не все так просто! В Сергея с первого взгляда влюбилась Лиза - засидевшаяся на горе матери и почти на смех людям в девках 29-летняя невеста. Кокетливо прихрамывающий на одну ногу Остап Бендер в кавычках появился на соседнем дворе за два дня до ее намеченной свадьбы. Лиза, изверившись в поисках личного счастья, назло себе самой решила стать женой «армянина из Баку», торговца укропом на городском рынке Ашота. Избранник героини так и не появится на сцене, но образ его тем не менее колоритно представлен в разговорах о будущей регистрации. И деньги у Ашота есть, и подарки дорогие дарит, и красив, «только нос очень большой».

Любит ли Лиза укропного «олигарха»? Конечно, нет. И свадьба для нее - хуже смерти. В юности так и не случилось главного - любви. Той самой, из-за которой можно и голову потерять, и за любимым пойти на край света. Русские женщины из века в век жаждут только самоотречения, подвига во имя чувства. Все как одна - декабристки! А тут какой-то укроп, свадебка с самогоном и ненавистнее всего - кукла на капоте машины. Знак пошлости и… пропащей девичьей жизни. Нет любви - и не надо? Или все-таки есть? Лиза влюбилась. Впервые в жизни. В «полковника» Сережу. С первого взгляда. О как!


Был да сплыл

Такова канва и интрига пьесы. Сыграть ее можно по-разному. Два состава артистов (при одном режиссере - заслуженном артисте России Александре Водопьянове) так и играют: спектакли разнятся как день и ночь. В субботний вечер Лизу играла Юлия Денежкина, Сергея - Владимир Морев, мать Лизы, Андреевну - заслуженная артистка России Елена Царева, Митрича - заслуженный артист России Сергей Гронский, Кольку, сына Митрича, - Алексей Воронин.

С первых тактов спектакль показался мне заряженным какой-то отрицательной, раздражающей энергией. На всю округу орет телевизор -«аццкий» сериал какой-то идет. Лиза - Денежкина нервно подбирает слова для приглашения на свадьбу родственника. Утро начинается с привычной перебранки с матерью, угроз по адресу кошки Мурки, таскающей в курятнике цыплят. Все не так, как хотелось бы, все - наперекосяк… Да, неприглядно и, признаться, диковато живет деревня. Нравы грубые, вкусы пошлые, на уме один самогон. Ни слова без брани молвить, ни умом блеснуть. Знакомая, но такая уже надоевшая картина.

Главную героиню Лизу в исполнении Юлии Денежкиной откровенно жалко: человек на грани нервного срыва. Ей бы вместо свадьбы в санатории подлечиться, что ли? Худая, издерганная. От самого слова «невеста» ее бьет, как электрическим током. Появление «героя чеченской войны» становится шансом изменить свою судьбу в одночасье. И Лиза - Денежкина смело бросается в атаку: кормить, строить глазки, бешено зацеловывать…

А что Сергей? Авантюрист в исполнении Владимира Морева под напором такого девичьего безумия смотрится достаточно жалко. Публика, признаться, недоумевает. Что она в нем нашла? Ну, смазливенький. И - только. За кем готова бежать на край света? Кому отдает все свои драгоценности и пятьсот долларов? Чувство Лизы - Денежкиной к Сергею - Мореву больше похоже на истерику. Она и смешит, и пугает. Актриса не заботится об особых психологических мотивировках своих поступков, она фанатично рвется из ненавистного дома в какую-то неведомую ей жизнь. А Сергей - Морев напоминает загнанного волчонка, нелепо напялившего на себя чужую полковничью форму. Ему бы пожрать да смыться, не оставив по себе ничего, кроме нелепой игрушки - то ли обезьяны, то ли пингвина.

Спектакль в субботу поразил своей дисгармоничностью. Любви в нем, на мой взгляд, не случилось. А вот водка (вернее, ядреный самогон) лилась рекой. Пили, закусывали, снова пили. Со знанием дела! Публика сочувственно подхохатывала. В результате пьеса А. Коровкина обрела истерично-гротесковые очертания.

Местами субботнее представление было талантливым, особенно когда на сцену выходила комическая парочка: Митрич - Сергей Гронский и Андреевна - Елена Царева. Без преувеличения их дуэт можно назвать эксцентрическим дивертисментом спектакля. Очень подходят друг другу этот придурковатый, одичавший без жены деревенский мужлан и грубоватая, себе на уме «мамашка». В силу обстоятельств свадьба в финале состоялась именно для Митрича и Андреевны. И это апофеоз их любовных дворовых игр! Зал ликовал!

Больше всего душевного сочувствия в первый день премьеры вызывал, пожалуй, Колька в исполнении Алексея Воронина. Артисту удалось донести до зрителя влюбленность в Лизу, его искреннюю заботу о ней, неразделенность страдания. Жаль только, что она-то его в упор не замечает. Страдает парень.

И Коровкин-то, кстати, определил жанр своей пьесы как «деревенские страдания». Но в игре первого состава их почти не было. Актеры откровенно «ломали комедь». И грустно становилось за… Россию. Ту самую, где в детских колясочках под прикрытием дровишек возят на свадьбу самогон, зловеще угрожают ошпарить кошку кипятком, утро начинают с тяжелейшего похмелья, завершают день - дракой.


Кормежку, выпивку и душу

Совсем другую «Куклу для невесты» разыграли в воскресенье вечером. Спектакль, действительно, заставил вспомнить Александра Вампилова… И светло подумалось о том, что действие разворачивается в таежной глубинке. И как-то сразу новыми красками заиграли сами декорации ( художник - Наталья Авдеева). На сцене - два деревянных дома. Посреди - колодец. Дом, где живет с матерью Андреевной (Наталья Поземина) без пяти минут невеста ( Тамара Шагвалеева), очень напоминает усадьбу декабристов Волконских в Иркутске. Кто был в Сибири - сразу узнает и этот серый цвет, и резьбу узорную, и теплый свет в окошках. Лиза в исполнении Тамары Шагвалеевой благородно хороша собой, исполнена человеческого достоинства и, кажется, до последней роковой минуты - свадьбы с «укропщиком» Ашотом готова ждать от судьбы подарка - суженого. Он и появляется. Под стать ей - красивый, таинственный, бравый.

Сергей у Алексея Макарова получился на ять! Как в такого не влюбиться? Как не потерять голову? За таким можно - куда позовет! Да и он бы, собственно, рад. Может быть, впервые за долгие годы тюремных отсидок этот видный, неглупый, способный к иронии человек встретил искреннее участие. Почувствовал, что полюбили его, доверили самое дорогое - и часы наручные, и коробочку с золотом, и кормежку - от пуза, выпивку - от чистого сердца. Да что выпивку - саму душу! Жители деревенские в воскресном спектакле оказались на редкость обаятельными. У каждого за душой - нерастраченная нежность.

Они прелестны в своей незащищенности от зла, в своем неведении. Чеченская война, смена президентов, общественные катаклизмы так и не тронули этот медвежий угол. У них день начинается с розового восхода солнца. А небо над головой - чистое-чистое, ни одного облачка!

Простодушны донельзя! Сергей пришел в эту деревеньку из другого мира, где человек человеку - волк. И ногу ему собаки разодрали на зоне. И конфет-подушечек он тысячу лет в рот не брал, сладость их позабыл. И женская ласка - не трофей, а подарок… Лиза - Шагвалеева полюбила Сергея не истерично, а душевно. Есть разница. И обидеть ее в святости чувства - это преступление. Ведь так? Вот где проступают сложные, чисто вампиловские мотивы и темы. Но Коровкин - драматург рангом пониже. И потому с трудом удаются ему финальные мотивировки событий. К чести исполнителей «второго состава», они все как один выдерживают градус разлитой в воздухе доверительной нежности. Мать - Наталья Поземина соглашается на свадьбу с Митричем - Валерием Журавлевым не столько из-за жадности (платье и салаты пропадут!), сколько из милосердия к непутевым ухаживаниям соседа-вдовца. А Митрич и рад! Валерий Журавлев играет деревенского простофилю с раскрытой нараспашку душой.

Они все - люди. Не стадо, которое полезно обмануть для его же прозрения, а «человеки», у которых есть чему поучиться. И Сергей - Макаров искренне повел бы за собой Лизу - Шагвалееву. Только вот куда вести? До первого перекрестка? Ему - в тюрьму, а ей - замуж? За укропщика? Или за Кольку, влюбленного в нее с детства?

Колька, во втором составе сыгранный Андреем Шпеко, запоминается не добродушием, а надрывом. Он как будто из того - первого состава персонажей «Куклы». Вываливается из общего благолепия. Злой. И есть отчего - жизнь-то катится от рюмки к рюмке. Репутация «дурака» прилипчива. Андрея Шпеко хочется поздравить с удачной ролью. Признаюсь, я впервые за много сезонов видела этого актера играющим, а не ломающимся перед публикой.

Два спектакля - две деревни, две ситуации. Две истории с разным концом. Пронзительно каркает ворона. Сергей - Морев как-то обреченно скидывает с себя фуражку. И - улепетывает, пока не поймали. Сергей - Макаров медлит уйти. Надо оставить по себе не самую злую память? Нелепую игрушку для невесты: ей понравилось это пестрое попугайное «чудище» вместо глупого пупса. Ну и фуражку… для вороны. Может быть, хоть ей повезет. Будет у вороны дом.

Или вернется? Ведь будут ждать…

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 25.06.2014

Публикации темы "Культпоход":
  • Парад маститых и начинающих  (22.06.2016)
  • Пыльные кролики точат зубы на нерях  (13.04.2016)
  • Выставки со смыслом  (12.04.2016)
  • Бизнес-проект со дна морского  (09.04.2016)
  • Светлые люди  (09.04.2016)
  • Куклы с сюжетом  (09.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • «Осторожно: дети!»  Артисты облдрамы подготовили новый спектакль совместно с гаишниками  (02.04.2016)
  • Сюрпризы «Сияния Севера»  (30.03.2016)
  • Домой - с музыкальным подарком  (25.03.2016)
  • Их сцена манит, как магнит  (25.03.2016)
  • «Эмоции - это валюта джаза»  (23.03.2016)
  • В ожидании «Птицы»  (19.03.2016)
  • «Для нас он был Маяковским»  (11.03.2016)
  • Новый взгляд на вечную тему  (05.03.2016)
  • В полете - «Радость»  (03.03.2016)
  • О курице, обоях и Модильяни  (02.03.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Музеи в музее  (27.02.2016)
  • Поморский витязь  (27.02.2016)
  • Лекарство от страха - рояль!  (06.02.2016)
  • Саамские герои в редкой технике  (06.02.2016)
  • Дар, положенный на мастерство  (30.01.2016)
  • КГБ-бюнад не дремлет  (16.05.2015)
  • Вот тебе, морячка, шоколадка!  (14.05.2015)
  • Инструмент-экстремал в роли солиста  (31.01.2015)
  • Весну позовет золотое сопрано  (31.01.2015)
  • Здравствуйте, я ваша... теща!  (24.01.2015)
  • На очереди - Пелагея  (24.01.2015)
  • Гардероб Незнакомки  Александр Васильев привез в Мурманск платья Серебряного века  (21.01.2015)
  • День напролет и на ночь глядя  (20.01.2015)
  • В поезде нано и ретро  (17.01.2015)
  • Именинник готовит подарки  (13.01.2015)
  • Когда говорят дрели, музы не молчат  (10.01.2015)
  • Фотограф «его сиятельства»  (03.01.2015)
  • Вылечат и душу, и игрушки  (30.12.2014)
  • Когда не нужно слов  (25.12.2014)
  • Дед Мороз стучит в окно  (23.12.2014)
  • Королевство стало маловато  (20.12.2014)
  • Музыка в гармонии с поэзией  (18.12.2014)
  • Зачем сжигают птицу счастья?  (16.12.2014)
  • Не говорите мне прощай...  (16.12.2014)
  • Короли и крали  (13.12.2014)
  • Открылась новая планета  (13.12.2014)
  • Не Джоконда, но - загадка  (13.12.2014)
  • На три голоса - 25 человек  (09.12.2014)
  • Стирая границы  (06.12.2014)
  • Обереги мастерили, по-саамски говорили  (02.12.2014)
  • Стыд спасет мир?  (29.11.2014)
  • «Завтра на рассвете - в бой»  (29.11.2014)
  • Куба далеко, грезы рядом  (22.11.2014)
  • Капризы волшебников  (20.11.2014)
  • Черный кот - на удачу  (15.11.2014)
  • Валентина Махаева: «Я - играющий тренер»  (08.11.2014)
  • Майкл Джексон для хора с оркестром  (06.11.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (25.10.2014)
  • Книжка - как добрая шутка  (25.10.2014)
  • Одним влюбленным больше  (23.10.2014)
  • Пуговка в наследство  (23.10.2014)
  • Где загорел Санта?  (23.10.2014)
  • Из какого сора?  Материалом для скульптур стали бытовые отходы  (22.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (18.10.2014)
  • Кинозвезды деревни Бухалово  Как мурманчанка пострадала за съемки у Андрея Кончаловского  (18.10.2014)
  • Бегом на сцену!  (11.10.2014)
  • «Полет шмеля» в шесть рук  Дмитрий Маликов провел в Мурманске мастер-класс  (11.10.2014)
  • «Здравствуй, Саша...»  На мурманской Аллее Писателей появился новый обитатель  (08.10.2014)
  • Моцарт живописи  (04.10.2014)
  • Хакамада снимет маску  (04.10.2014)
  • Марафон длиною в жизнь  (04.10.2014)
  • «Солдат войны не затевает»  (01.10.2014)
  • Мельпомена снимет жилплощадь  (19.09.2014)
  • Судьба художника хранила  (18.09.2014)
  • Прогноз погоды как повод для выставки  (17.09.2014)
  • Цвет и жизнь  (06.09.2014)
  • Согревший Арктику  (06.09.2014)
  • Когда ветер сдувает этюдник  Российские художники съехались в Териберку  (05.08.2014)
  • К самому синему морю  В Заполярье высадился творческий десант  (26.07.2014)
  • Варзугская свеча  (19.07.2014)
  • Звучи - и мир изменится!  (12.07.2014)
  • Кошки с колокольчиками  (11.07.2014)
  • С Мурманском на дружеской ноге  (28.06.2014)
  • Печаль его светла?  Эдвард Мунк глазами мурманских студентов  (26.06.2014)
  • Понял? Чувствую! Хочу…  (21.06.2014)
  • Вместо закладки - утюг  (17.06.2014)
  • Выбор матери - судьба сына?  (17.06.2014)
  • Ведро краски - и творить!  Молодые художники Заполярья показали публике свои работы  (11.06.2014)
  • Полотно о «Курске» появится через год  Открылась выставка известного православного баталиста  (05.06.2014)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
  • Крещение Господне (православный)
  • 1971
  • День гибели поэта Николая Рубцова (1930-1971). Учился в Кировском горном техникуме, служил на Северном флоте, ходил в море на судах тралфлота. Первые произведения появились в сборнике "На страже Родины любимой", который был издан Политуправлением Северного флота в 1958 году. В память о поэте ежегодно проводятся Рубцовские чтения.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров