Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»
 
Персона
 
 

Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»

 
 
Фото с сайта laima.com
Фото с сайта laima.com

Под занавес марта отметила юбилей Лайма Вайкуле, певица, актриса, очень красивая и мудрая женщина. Идут годы, а Лайма все такая же - обворожительная, успешная и немножко грустная. На эстраде давным-давно, а все время неожиданная, и внешне, и внутренне. Она явно знает о жизни что-то такое, о чем не споешь в жанре шлягера.

- Лайма, в детстве и юности вы мечтали стать доктором, окончили медицинское училище, поработали медсестрой… Интересно, сейчас, когда заболеете, сами себя лечите или спешите к профессионалам?

- Я всегда смеюсь, что пойду к врачу только тогда, когда меня повезут. Но вообще-то у меня много друзей-врачей, всегда могу получить консультацию по телефону и лично. К тому же муж моей приятельницы - замечательный московский доктор - является, можно сказать, коллективным доктором всего моего большого коллектива.

- А как ваше самочувствие после операции в Германии на ноге (во время танца Лайма неудачно упала на бетонный пол. - Прим. авт.)? Вам ведь мениск удалили… Как чувствует себя сейчас ваше колено?

- С коленом все хорошо, но я боюсь его травмировать. Я свое левое колено ненавижу, потому что из-за него не состоялось мое участие в проекте «Звезды на льду» на Первом канале. Мне не просто нравится эта программа - я знала, что это смогу. Но после операции просто не имела права рисковать. Многие авторитетные для меня люди сказали: не делай этого, потому что самые главные травмы в фигурном катании - это колени. Что ж, я стала телезрительницей этого замечательного проекта. Радуюсь, что есть такие замечательные номера, такие талантливые люди! Совершенству нет предела.

- Вы считаете себя яростной сторонницей здорового образа жизни, или же быть здоровой у вас получается без особых усилий?

- Было бы смешно, если бы кто-то назвал себя противником здорового образа жизни. Что касается меня… Можно сказать, что значительную часть своей жизни я была настоящим фанатом спорта и здоровой жизни. Успела перепробовать, наверное, все диеты, которые существуют на белом свете: и обычные, и лечебные, начиная от ростков злака и заканчивая маслом, которое нужно пить натощак. Все это мы проходили… А о спорте даже не говорю: еще в школьные годы я бегала, играла в волейбол, баскетбол, теннис. Я всегда любила бегать, увлекалась аэробикой актрисы Джейн Фонды.

- Почему вы охладели к бегу?

- Стало скучно. Тем более что я узнала: бег не так уж полезен для организма. Говорят, из-за этого какие-то ненужные сотрясения в организме…

- И еще, я где-то вычитал, занимаетесь культуризмом?

- Был такой момент. Но далеко не продвинулась, потому что потянула спину и была вынуждена расстаться с мечтой о больших достижениях.

- Извините, но для чего такой женщине, как Лайма, нужен культуризм?

- После сильной травмы я оказалась на костылях. Ковыляла таким образом целый месяц и уже не знала, что же такого вытворить. Вот тогда решила потягать гантели.

- Велоспортом увлекаетесь по-прежнему?

- Обожаю. И в клипе «О чем играет пианист» я запечатлена во время езды на велосипеде по узким улочкам Юрмалы.

- Вы потрясающе выглядите. Как удается оставаться в форме, настроении, тонусе?

- Мой рецепт прост и доступен каждому: если вам предстоит что-то ответственное, возьмите себя в руки и устройте разгрузку. Моя диета проще простого: зашить рот и не есть. Особенно следует воздержаться от копченого, жареного, жирного, хлебобулочного, сладкого… Вообще, мне кажется, каждому человеку необходимо постоянное общение со своим диетологом, чтобы не напороть лишнего с новомодными диетами.

Каюсь, летом, как правило, я выхожу из формы, но к осени собираю волю в кулак и возвращаюсь в нужное состояние. Брожу по десять километров вдоль пляжа, плаваю вместе со своими собаками. А самой лучшей формы достигаю в репетиционный период очередной программы, когда работаю (точней, пашу!) с десяти утра до десяти вечера.

- Спите подолгу?

- Удивляюсь своим приятельницам, которые могут сказать: «Я сегодня проснулась, а потом решила подремать еще пару часов, чтобы скорее вечер наступил». Мне же хронически не хватает еще 24 часов в сутки. Если сижу на месте, то понимаю, что я чего-то не делаю, и от этого начинаю нервничать. Этот «бег» во мне был всегда.

В идеале мне необходимо не менее семи часов сна, но какое там! Гастрольные переезды часто случаются по ночам, и о регулярном сне остается только мечтать. Меня бы очень устроил распорядок дня, который бывает у меня в Америке: рано ложусь, рано встаю. Но в наших краях это не получается…

- Что вы думаете о возрасте?

- Возраст не имеет никакого значения. Кто это вообще придумал: сколько нам лет, каков отсчет возраста? Древние люди не умели подсчитывать возраст свой и других. И ничего - жили. Я не люблю отмечать свой день рождения. Причем с детства. Вот для мамы это праздник. А так - не вижу ничего хорошего (как и ничего плохого!), что стала на год старше.

- Иногда создается такое впечатление, что вы все такая холодная, ледяная, прибалтийская леди…

- Тем не менее у меня вспыльчивый характер. Я Овен. И самоед. Но я понимаю, что, как говорил Карлсон, «спокойствие и только спокойствие» может помочь физическому и моральному состоянию.

У меня перед каждым концертом давление поднимается, а после того как закроется занавес - депрессия, пустота, я как выжатый лимон. Оттаиваю потихонечку. Иногда с помощью снотворного, в другой раз - порции виски. После концерта возможны коньяк, красное вино, если душа требует, но, разумеется, в малых дозах. А вот перед выходом на сцену ни я, ни мои музыканты, ни танцовщики не имеют права даже на «полтинничек». Если почувствую запах - человек автоматически уволен.

- И все же: вас легко выбить из колеи?

- По-всякому бывает. Но стараюсь руководствоваться фразой Жванецкого: запах, чем хорош - не нравится, отойди!

- Вы человек глубоко верующий, однако я заметил, что нередко вы, говоря о ком-то, произносите: «Он же Скорпион! А этот - типичный Телец!..» Получается, вы и в гороскопы верите?

- Понимаете, настоящий гороскоп должен делать специалист только для меня. А если слышу по радио или читаю в газете: «У Овна на следующей неделе произойдет то-то и то-то», мне становится смешно, такому я не доверяю. В идеале это должен делать тот, кто знает обо мне абсолютно все. Имеют значение имя, дата и даже час рождения.

- Во многих своих интервью вы предстаете защитницей животных… Чем-то это напоминает деятельность Брижит Бардо.

- Я глубоко прониклась любовью ко всем животным и лютой ненавистью к тем, кто мучает, обижает братьев наших меньших. Будь моя воля, я бы, например, запретила цирк, потому что это ужасное место, где к животным относятся с изощренной жестокостью, выставляют их на посмешище. Часто думаю, что, как только брошу петь и гастролировать, посвящу себя проблемам животных. В этом смысле деятельность Бардо для меня - пример для подражания.

И разумеется, я не ношу изделий из меха и кожи (действительно, на Лайме сапоги из кожзаменителя, в руках - матерчатая сумка. - Прим. авт.). В моем гардеробе нет ни одной шубы из натурального меха. Раньше я думала только о себе, замечала только себя. Но теперь моя жизнь изменилась. Я думаю о том, что происходит вокруг и с людьми, и с животными, и даже с растениями. Знаете, после просмотра фильма об убийстве детенышей тюленей впала в тяжелый шок… Очень точно сказал мой друг Андрей Макаревич: «В данной истории мы имеем дело со средневековым варварством». Я готова отправиться в район ледников и бороться там с варварами!

- Лайма, скажите, вам легко быть сильной женщиной?

- Сильная женщина - это взгляд со стороны. Быть и казаться - разные вещи. Конечно, каждая женщина хотела бы быть слабой. Но есть звезды, которые тебя сделали такой, есть жизнь, которая тебя шлифовала.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 04.04.2014

Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»  (17.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1809
  • Бухгалтер Беломорской компании Федор Эман с 17 января по 21 мая 1809 года совершил сухопутное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Моссин (район Нордкапа).
  • 1809
  • Начало сухопутного путешествия Федора Эмана по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Нордкап.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров