Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»
 
Персона
 
 

Януш Вишневский: «Бог есть и в лаборатории!»

 
 
Януш Вишневский. 
Фото Вадима Тараканова.
Януш Вишневский.
Фото Вадима Тараканова.

Роман «Одиночество в Сети», написанный 12 лет назад ученым-физиком Янушем Вишневским, принес ему славу и до сих пор остается мировым бестселлером №1. А все его новые книги - «Повторение судьбы», «Любовница», «Бикини», «Постель» - расходятся многомиллионными тиражами.

Недавно знаменитый польский писатель побывал в Москве и представил российским читателям новую книгу «Сцены из супружеской жизни», в которой главная тема все та же - отношения мужчины и женщины.

- Пан Януш, ваша последняя книга называется «Сцены из супружеской жизни»…

- Ее оригинальное название «Моя величайшая близость», но оно не понравилось российским издателям - на русском оно звучит не так красиво, как на польском…

- Как создавалась эта книга?

- Все рассказы в ней основаны на реальных историях. Я веду колонку в польском журнале «Пани», и те эссе, что полтора года писал для журнала, вошли потом в эту книгу. Это истории, которые происходят с мужчинами и женщинами в разных странах мира. Например, есть один рассказ о семейной паре, которая не могла иметь детей. И они решились прибегнуть к ЭКО и суррогатному материнству. Но в Германии, где они живут, суррогатное материнство запрещено законом, поэтому им пришлось уехать в ЮАР. Кстати, и в Польше много споров насчет искусственного оплодотворения. Хотя лично я верю, что Бог есть и в лаборатории! (Улыбается.)

- Откуда возникают идеи ваших рассказов?

- Мне пишут письма из разных уголков земли - люди делятся историями из своей жизни, рассказывают о проблемах и переживаниях… Иногда они после разговора со мной просят, чтобы я не использовал их историю. Например, женщина может рассказать мне о каких-то своих изменах, а потом просит, чтобы я не публиковал это, потому что муж может ее узнать. Тогда я могу использовать эту историю где-нибудь в художественном произведении, поменяв место, где она происходит, добавив или убрав какие-то подробности…

- Сами для себя вы ответили на вопрос, из-за чего же разрушаются браки?

- Мой брак тоже распался после двадцати лет супружеской жизни. Когда люди вступают в брак, они переживают пик своей влюбленности. Сначала вспыхивает страсть, сексуальное влечение. Но потом все идет на спад, и это естественно и ни от кого не зависит. Поэтому самое важное в браке - дружба. Многие не дружат в браке, а только хотят, чтобы страсть пылала каждую ночь. Но пожар каждую ночь бывает только у пожарных! (Смеется.)

- Каковы первые признаки того, что в семейных отношениях наступает кризис?

- Самое важное в отношениях - это диалог. Я хочу прийти домой и разговаривать со своей женщиной, а она должна хотеть поделиться чем-то со мной. Это могут быть обычные бытовые мелочи. Сохранить свежесть беседы - вот что важно. Парадокс, но теперь, когда в мире существует Интернет, мобильные телефоны, масса способов коммуникации - у людей нет времени друг на друга. Мы еще более одиноки, чем раньше… В Германии провели исследование: социологи опросили людей, проживших в браке около 15 лет, сколько минут в день они разговаривают с супругами. В среднем люди разговаривают девять минут в день! И они даже не замечают, как отдаляются друг от друг.

- Сейчас, в эпоху Интернета, очень просто познакомиться с кем-то по Сети...

- У меня есть друг-профессор, известный польский сексолог, который написал книгу-исследование и одну главу посвятил сексуальности в Интернете. По статистике, много браков распалось именно благодаря Интернету.

- Почему?

- Потому что можно быть неверным, не выходя из дома.

- Что вы в данном случае подразумеваете под словом «неверность»?

- Если вы хотите своими переживаниями или новыми впечатлениями поделиться не с супругом, а с кем-то другим - то это уже неверность.

- А вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Некоторым мужчинам очень сложно дружить с женщинами, особенно красивыми, потому что всегда присутствует в отношениях сексуальный элемент. Мужчина может об этом молчать, чтобы не обидеть женщину-друга, но тем не менее такой подтекст часто присутствует.

- Не знаю, как насчет поляков, но русским людям свойственно жить, откладывая счастье на потом…

- Знаете, разница между польскими и русскими людьми невелика, потому что мы все славяне. Поляки тоже откладывают все на потом. Организуют революцию, а потом не знают, что после нее делать! (Смеется.) Вот в Германии все совсем по-другому. Я 26 лет живу во Франкфурте-на-Майне и могу сказать, что немцы - очень организованный народ, у них нет спонтанных поступков, они привыкли планировать всю свою жизнь. И это очень ее упрощает.

- Вы так долго живете в Германии и все же считаете себя поляком?

- Абсолютно! У меня два паспорта - немецкий и польский.

- А русское гражданство не планируете получить?

- Нет, я же не Депардье! (Смеется.) Хотя теоретически я не против. Я ежедневно говорю на трех языках: на работе - на английском, дома - на польском, а на улице - на немецком. Я даже сны вижу на разных языках. Это зависит от того, на каком языке я интенсивнее разговариваю. Если я в Америке - то и сны вижу на английском…

- А на каком языке вы думаете?

- Когда я разговариваю с вами на русском - то думаю на нем же. А когда у меня нет подходящего слова - я ищу это слово на польском, думаю об этом на польском… И в подсознании всплывает это слово на нужном языке.

- Свои книги вы пишете на польском?

- Научные - на польском, немецком и английском. А художественные - только на польском. Свои мысли, чувства, переживания я могу записывать только на родном языке. Язык - это больше, чем слова… Теоретически я мог бы написать «Одиночество в Сети» на английском, потому что владею им так же свободно, как и польским, но нет. Я хочу чувствовать то, что пишу, а чувствовать я могу только написанное на родном языке.

- Вы отлично говорите на русском. А русские книги читаете?

- Я по возможности читаю все книги на оригинальном языке. Россия - это литературная страна. Я считаю, что мир без Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова и Достоевского был бы неполным.

- Вы много читаете?

- Стараюсь! Я всегда читаю четыре книги параллельно. Одну - на английском, другую - на польском, третью - на немецком, четвертую - на русском.

- Одну и ту же книгу или разные?

- Разные, конечно.

- А свои книги вы читаете?

- Никогда. Только одну прочел - сборник рассказов «Любовница». Я случайно нашел ее в подвале, начал просматривать - и в итоге, пока не дочитал, из подвала не вышел. А вообще я не читаю свои книги - только фрагменты, которые присылает мне редактор с просьбой что-то изменить. Например, «Одиночество в Сети» я никогда не читал. И это нормально. Книга вышла в 2001 году, и сейчас, вероятно, у меня бы возникло желание многое изменить.

- С момента выхода романа прошло уже 12 лет, но он продолжает переиздаваться и остается мировым бестселлером № 1. Как вы думаете почему?

- Я думаю потому, что эта книга очень эмоциональная. Я же писал ее не на продажу. Я ученый, и у меня не было даже мысли издать эту книгу - я не собирался становиться писателем! Писал ее только потому, что мне было очень плохо, и эта книга была моим спасением, разговором с самим собой. Можно пойти на психотерапию и изливать психологу свои мысли, а можно написать книгу. Написать книгу - это дешевле! (Смеется.) У меня нет гуманитарного образования, я физик - я пишу, как чувствую!

- Вы часто говорите о том, что сознательно выбрали одиночество…

- Это правда - я очень часто хочу побыть в одиночестве, это мой сознательный выбор.

Я могу лететь в самолете - но быть одиноким, пребывать в своих мыслях. И свои книги я могу писать, только когда один в комнате. Поэтому я пишу их в выходные или вечером. Я ищу одиночества. И уверен, что самые главные произведения композиторов, художников, писателей были созданы тогда, когда они были наедине с собой, в одиночестве.

- В Питере по вашей книге «Одиночество в Сети» театр «Балтийский дом» поставил спектакль…

- Когда люди из этого театра написали мне письмо с просьбой разрешить поставить на сцене мой роман, то я решил, что они сумасшедшие! Просто не представлял, как можно технически и режиссерски это сделать! Но 20 апреля 2009 года состоялась премьера, на которую меня пригласили. Я сидел как простой зритель на 13-м месте в 5-м ряду и смотрел этот спектакль… Он меня потряс! В нем используется грандиозная машинерия, оркестр, свет, видеомониторы… Уже прошло четыре с половиной года, а люди продолжают на него ходить! Я даже два раза сам выходил на сцену - играл маленькую роль бомжа…

- И как ощущения?

- Это было очень волнительно! В кино можно переснять кадр, а на сцене все происходит в настоящий момент, и ошибиться нельзя.

- А другие свои произведения не планируете перенести на сцену?

- Это зависит не от меня, а от режиссеров. Зато уже есть план сделать фильм. Один русский продюсер выкупил право на экранизацию двух историй из сборника «Любовница» - «Анорексия невроза» и «Синдром Ундины». Он хочет соединить две эти истории в одну…

- У Людмилы Улицкой есть такая фраза: «История последнего столетия - это история выживания женщины без мужчины».

- Да, к сожалению, это правда. Сейчас вышло много книг о самостоятельных женщинах, которые живут без настоящих мужчин. Но очень по ним скучают…

Беседовала Екатерина ПИСАРЕВА. (ИА «Столица».)
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.10.2013


Публикации темы "Персона":
  • ТЭФИ за Пальмиру  (30.06.2016)
  • Александр Якин: «В детстве я мечтал стать дальнобойщиком»  (28.06.2016)
  • Петр Федоров: «Люблю чувство честной усталости»  Известный актер не считает себя секс-символом  (25.06.2016)
  • Дима Билан: «Я погружаюсь в каждую работу с головой»  (06.04.2016)
  • Явка в театре, пароль - «Мурманск»  (26.03.2016)
  • Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»  (25.03.2016)
  • Тимур СОЛОВЬЕВ: «Прямой эфир - это большая нештатная ситуация»  (02.03.2016)
  • Дмитрий Дюжев: «Хочу изменить отношение в мире к русским»  (18.02.2016)
  • Лара Фабиан: «Источник красоты внутри человека»   (11.02.2016)
  • Отец Фотий: «Все вырулится так, как нужно Богу»  (06.02.2016)
  • Семен Слепаков: «Я очень самокритично к себе отношусь»   (03.02.2016)
  • Владимир Зельдин: «Положите меня на диван - зачахну!»  (14.02.2015)
  • Ковер стал моей судьбой  (07.02.2015)
  • «Севрыба» достойна сериала  Так считает автор первой части нового книжного цикла Виктор Георги  (07.02.2015)
  • Рыжая магия  (05.02.2015)
  • Римма Маркова: «Никто меня не знает!»  (24.01.2015)
  • Ксения Раппопорт: «Бабочки» - словно перед стеной»  (20.01.2015)
  • Елена Образцова: «Прошлого нет, ведь оно уже прошло...»  (15.01.2015)
  • Михаил Боярский: «Став Дедом Морозом, я всех распугал!»  (03.01.2015)
  • Мария Аронова: «Этот батальон должен был мужиков разбудить!»  (27.12.2014)
  • Андрей Носков: «Я из тех людей, что переводят через дорогу старушку...»  (20.12.2014)
  • Алиса Фрейндлих: «Мой горизонтально-вертикальный театр»  (13.12.2014)
  • Любовь Казарновская: «Опера - не жанр для бабушек!»  (22.11.2014)
  • Евгений Плющенко: Вернусь - на пятую Олимпиаду  (15.11.2014)
  • Валерий Гергиев: «Несть числа талантам в России!»  (01.11.2014)
  • «Если кайфа нет - бросайте всё!»  Уроки жизни от Ирины Хакамады  (01.11.2014)
  • Тамара Синявская: «Первое время я его голос не могла слушать...»  (25.10.2014)
  • Татьяна Буланова: «Я за хитами не гонюсь!»  (01.10.2014)
  • Михаил Турецкий: «Поем о том, о чем мужчины обычно молчат»  (17.09.2014)
  • Ирина Муравьева: «Кино слезам не верит...»  (27.08.2014)
  • «Не надо делать из меня ведьму»  (17.07.2014)
  • Алексей Осипов: «Я скептик, вы учтите...»  (12.07.2014)
  • Ниаз Диасамидзе: «Хочу, чтоб Россия услышала»   (17.05.2014)
  • Эрленд Лу: «Премьер на меня не обиделся»  (26.04.2014)
  • Василий Киселев: «Театр любит подлинные чувства»  (12.04.2014)
  • Дамиан Йорио: «Если не рискуешь - ничего не будет!»   (05.04.2014)
  • Лайма Вайкуле: «Со звездами не поспоришь»  (04.04.2014)
  • Валерий Леонтьев: «В сериалах сниматься не хочу»  (26.03.2014)
  • Митя Фомин: «Наглый ангел» не боится дружить, любить, рисковать…  (01.03.2014)
  • Илья Резник: «Пишу оперы, а телевизор не смотрю»   (22.02.2014)
  • Ирина Мазуркевич: «Вовремя уйти и начать сначала»  (01.02.2014)
  • Камиль Ларин: «Ругаемся! Но не ради красного словца...»  (25.01.2014)
  • Александр Михайлин: «Дзюдо в Заполярье не на задворках»  (25.01.2014)
  • Александр Градский: «Наш «Голос» намного разнообразней, чем у других…»  (18.01.2014)
  • Звезды встали в хоровод  (27.12.2013)
  • Отар Кунчулиа: «В опере - как в любви!»  (25.12.2013)
  • Елена Бережная: «Нельзя даже думать, что ты устал!»   (21.12.2013)
  • Андрей Макаревич: «Я попал пальцем в небо!»  (14.12.2013)
  • Когда на руках мозоли - их нет в душе  (12.12.2013)
  • Нани Брегвадзе: «Перестанет Грузия петь - ее не будет»  (10.12.2013)
  • Юрий Яковлев: «Это не пауза. Это просто финал»  (07.12.2013)
  • Алексей Симонов: «Отец был для меня идеалом мужчины...»  Так вспоминает о Константине Симонове сын знаменитого поэта  (30.11.2013)
  • Ева Польна: «Люблю наматывать километры по Питеру»  (27.11.2013)
  • Оскар де Кармен: «Имя мне дали в России»  (23.11.2013)
  • Владимир Меньшов: «Кто-то останется верным, а большинство предаст…»  (16.11.2013)
  • Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Финляндии: «Не хочу жить в зоопарке»  (15.11.2013)
  • Доктор Комаровский: «Главное - воспитать папу!»   (09.11.2013)
  • Рэмбо в Русском музее  (09.11.2013)
  • Дмитрий Федотов: «Учимся кататься на коньках ежедневно»  (02.11.2013)
  • Виктор Мережко: «Меньше всего я похож на хуторянина»  (02.11.2013)
  • Любовь Успенская: За «Кабриолет» поклонник подарил мне «Мерседес»…  (26.10.2013)
  • Алиса Гребенщикова: «Скучно мне не бывает!»  (19.10.2013)
  • Федор Бондарчук:«Это привлекательное, но страшное действо…»   (12.10.2013)
  • Сергей Юрский: «Не идите в театр!»  (28.09.2013)
  • Рамазан Абдулатипов: «Полярная ночь - как такое можно забыть?!»  Президент Дагестана не смог отказать Мурманску  (28.09.2013)
  • Ольга Кормухина: «Ведь я живу, когда пою»  (25.09.2013)
  • Павел Санаев:«Я - не Раздолбай...»   (21.09.2013)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1809
  • Бухгалтер Беломорской компании Федор Эман с 17 января по 21 мая 1809 года совершил сухопутное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Моссин (район Нордкапа).
  • 1809
  • Начало сухопутного путешествия Федора Эмана по маршруту Санкт-Петербург - Кола - Финмаркен - Тромсе - Нордкап.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров