«Вы не увидите больше меня…»
 
Соло
 
 

«Вы не увидите больше меня…»

 
 
Автор фото: Павел Вишневский

Перед вами одна из последних прижизненных фотографий Кузи. Музыкант, поэт, композитор и основатель группы «Кузя-бэнд» ушел от нас полгода назад, а незадолго до смерти мне повезло щелкнуть его в клубе «Ледокол» за необычным занятием. Сергей Кузнецов, которого в Мурманске никто, пожалуй, из многочисленных друзей иначе чем Кузей и не называл, пристрастился в последние годы к двум чуть смешным для зрелого человека хобби.

Во-первых, вместе со своим приятелем Юрием Туркиным, художником Мурманской филармонии, он с азартом начал участвовать в турнирах по вырезанию изо льда скульптур. А во-вторых, с ним же принялся осваивать новое направление изобразительного искусства - живопись по телу, боди-арт. Музыкант был с юмором.

Иду я, значит, по «Ледоколу» и вдруг вижу в тихом уголке, там, где бильярдные столы, два немолодых мужика колдуют с кистями и красками. Хрупкая девушка, перед которой поставлена единственная задача «не шевелиться», безропотно сидит на высокой табуретке, а к художникам, кроме как с затылков, и не подобраться…

- Кузя! - пришлось мне окликнуть. И он обернулся.


Полгорода - кровные братья

Давным-давно в самой известной своей песне «26-я», названной так по номеру бригады скорой помощи, Кузя ненароком заглянул в будущее:

Вы не увидите больше его, он улетел.

Я не открою вам тайну полета.

Где-то на небе стена,

Но ведь это еще не предел.

Дальше за ней нереальное что-то,

Дальше за ней бесконечное что-то.

На днях исполнилось ровно 20 лет со дня создания некогда гремевшей на Кольском полуострове рок-группы «Кузя-бэнд». Сам Сергей так рассказывал, почему запомнил этот день:

- 29 мая 1993 года я застукал на измене свою любимую девушку. В голову лезли плохие и очень плохие мысли. Бесцельно слоняясь по городу, я повстречал друга Митю (Дмитрия Горелова), с которым некогда играл в группе «Алес», и в тот же вечер на Митиной квартире в Североморске состоялась первая репетиция зародившейся группы.

А уже через неделю друзья рванули на первые гастроли по Мурманской области вместе с полусотней других молодых музыкантов в рамках фестиваля «Музыка, природа, молодежь».

В закулисной неразберихе ведущий на ходу придумал и объявил со сцены название безымянной команды - «Кузя-бэнд». Так и повелось.

Именно тогда мне и довелось познакомиться с Кузей. Сотрудница областного комитета по делам молодежи, «крестная мать юных дарований», как ее за глаза называли, Татьяна Высоцкая представила стройного (да-да, даже несколько худощавого!) молодого человека:

- Гитарист и певец большого таланта…

А ведь у многих в памяти Кузя остался крупным, грузным мужчиной едва ли не богатырского сложения. Ничего не попишешь: диабет подтачивал здоровье неунывающего музыканта, давая осложнения и на сердце, и на печень, и на почки. В 2005 году Сергей угодил с сильнейшим внутренним кровотечением в городскую больницу скорой медицинской помощи. Понадобилось много крови для переливания, но в приемном покое выстроилась целая очередь бескорыстных поклонников музыканта.

- У меня полгорода кровные братья! - с обезоруживающей улыбкой рассказывал Кузя об этом факте биографии.


«Ну, мы начинаем!»

Именно кровные братья и собрались в «Ледоколе», чтобы отметить юбилей безвременно ушедшего поэта и композитора. Сорок лет стукнуло бы Кузе 23 мая.

Сестры были тоже. Открылся вечер видеообращением Дианы Арбениной, присланным из Питера. Певица искренне сожалела, что не смогла из-за детишек приехать на первый посмертный день рождения своего друга. Познакомился-то Кузя с никому тогда неизвестным акустическим дуэтом из Магадана Дианы Арбениной и Светланы Сургановой еще в прошлом веке на фестивале в Самаре. И продолжал творчески дружить с ними и тогда, когда девушки перебрались на берега Невы.

Затем на сцену поочередно вышли две мурманские певицы и гитаристки Ольга Феофанова и Екатерина Ефремова, давние поклонницы Кузиных талантов. Казалось, после их проникновенных баллад в духе неподражаемой Джоан Баез вечер рискует потонуть в слезе. Но не тут-то было.

На сцену потянулись мужчины - веселые и неломаемые судьбой, как и сам Кузя.

- Ну, мы начинаем! - провозгласил лидер группы «Апофеозъ» Юрий Толстобров, игравший когда-то в «Кузя-бэнд» на клавишах (именно этими словами обычно открывал концерты Кузя), и запел сатирическую зарисовку «Гимн офисного работника», как сам покойный автор называл свой хит мурманского отпускного сезона:

Я сижу, гоняю мух

Перед пыльным монитором,

На корпоративный дух

Положив давно с прибором.

Жизнеутверждающую «кузькину мать» подхватил специально приехавший из Питера и очень там, по словам очевидцев, популярный представитель жанра музыкальной иронии Андрей Фомин, выступающий под псевдонимом Фома Егорыч. Егорыч виртуозно наяривает на баяне и поет озорные песни на грани фола, чем и покорил культурную столицу. Язвительная песня Сергея Кузнецова «Предатель» превратилась в его устах в не менее остроумного «Ябеду». Впрочем, эта Кузина безделушка давно ушла в фольклор и существует во многих вариантах.

- Всех Кузнецовых с детства прозывают Кузями, а всех Фоминых - Фомами, - смеется невский гость. - Но нас с Сергеем связывает и общий день рождения. Да-да! Мы с ним родились в один день, только он на пять лет раньше. В прошлом году мы с ним отмечали наш «день варенья» в поезде Петербург - Мурманск. Мог ли я тогда подумать, что сегодня он не придет на свой 40-летний юбилей…


Солнечные зайцы

А ведь начинал когда-то ныне знаменитый Егорыч в группе «Мы» из Полярных Зорь, с которой Кузя повстречался еще в 1997 году на одном из местных фестивалей. И теперь музыканты из города атомщиков в полном составе приехали к неумирающему Кузе.

Боже, каким подспудным смыслом в исполнении «Мы» наполнилась старая Кузина вещица «26-я»:

Лезвия струн рвут мои пальцы.

Я улетаю солнечным зайцем…

Мурманская группа «Джангл», где по сей день работает Глеб Курникайа, когда-то гитарист группы «Кузя-бэнд», принесла солнечный ямайский стиль реггей, очень любимый Сергеем Кузнецовым.

- Однажды он наиграл мне обалденную реггиевскую мелодию своего сочинения. Напиши, говорит, слова! - вспомнил со сцены Глеб, и «Джангл» исполнил известную теперь свою песню про зеленую ракету.

- А вот этот великий реггей Боба Марли Серега очень любил, но сегодня мы посвящаем его Оле Кузнецовой… - продолжил певец, и мужчины заиграли «Не плачь, женщина».

Со своей будущей женой Кузя познакомился в маленькой кофейне напротив областной библиотеки, где девушка работала библиографом после питерского института культуры. А Сергей поигрывал здесь по вечерам.

- Я просто спряталась за его широкой спиной от какого-то подвыпившего посетителя. Так и подружились. Десять лет вместе с добрым мужчиной! Если бы все сначала, я бы вновь попросила о той случайной встрече… - тихо говорит мне Ольга Кузнецова.

Под занавес все музыканты, участвовавшие в праздновании первого без Кузи дня его рождения, запели песню Боба Дилана «Стучась в небесные врата», которую незримо присутствующий в зале виновник торжества тоже очень уважал. Нам всем стучаться в эти ворота.

Однажды, тыщу лет назад, я столкнулся с Кузей на Пяти Углах в святой еще с советских времен для поклонников классического рока день 8 декабря.

- Давай помянем Джона Леннона?

- Грех не помянуть…

Сегодня мне кажется, что и эту дату добрый Кузя предсказал в своей песне:

В белых больницах я буду лечиться.

Боль под ключицей. Может, я птица?..

Вы не увидите больше меня, я улечу.

И не сверяйте со мной свои сети.

Вылет назначен - лечу на рассвете,

в белой карете, в белой карете…

По роковому совпадению, сердце Кузи подгадало остановиться в реанимации одной из мурманских больниц именно 8 декабря. Теперь волей-неволей буду поминать двоих музыкантов. Тут уж никак не позабудешь в суете собственной жизни.




Опубликовано: «Мурманский вестник» от 08.06.2013

Другие публикации по теме "Житейские истории":
  • Тяжкое похмелье  14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался  (22.12.2016)
  • «Бери, бери, я себе еще нарисую...»  Фальшивыми бывают не только деньги  (08.12.2016)
  • Детская шалость или вызов?  Как схватить хулиганов за руку  (01.12.2016)
  • Мимо кассы  В гипермаркетах воруют порой не самые бедные  (24.11.2016)
  • В ресторан ходили бесплатно  Девушкам-мошенницам из Колы такое удавалось, и не раз  (10.11.2016)
  • Крайний - самый беззащитный  Из-за чужого долга пенсионерка лишилась денег, собранных на лечение  (03.11.2016)
  • Смертельный Новый год  Уйти не смогла - схватилась за нож  (13.10.2016)
  • Кавалеры, берегитесь дам!  (28.07.2016)
  • Старт в никуда  Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии  (14.07.2016)
  • А потом полоснул ножом...  Вечер в баре закончился преступлением  (07.07.2016)
  • Мама, проснись!  (28.05.2016)
  • Маленькая Вера  (14.05.2016)
  • Бывает и в клозетах  (16.04.2016)
  • Лжеремонтник  (02.04.2016)
  • Бедная Варя  (25.02.2016)
  • А сквозную рану он не заметил...  (13.02.2016)
  • Продавец воздуха  (30.01.2016)
  • Очарована, околдована?  (16.01.2016)
  • Бес попутал  Как честный человек в одночасье стал вором  (07.11.2015)
  • «Достал!»  ...И мурманчанка схватилась за кухонный нож  (29.08.2015)
  • Любовь на миллион  (14.03.2015)
  • Такая любовь...  (05.03.2015)
  • А был ли камень?  Если ваш ребенок без присмотра на улице - будьте осторожны. Мало ли, в какую сумму вам влетит его прогулка...  (27.12.2014)
  • Вовремя заглянуть в глаза. И в душу  (18.12.2014)
  • Без раскаяния  Все чаще люди становятся жертвами слепой жестокости близких и знакомых  (04.10.2014)
  • Ничего не вижу, ничего не слышу...  (27.09.2014)
  • «Надругался? Дело-то семейное…»  (20.09.2014)
  • Чем ночью занят ближний мой?  И как с ним бороться  (30.08.2014)
  • «Одинокий мужчина желает познакомиться…»  (05.07.2014)
  • Жили тихо-мирно...  Трагедия потрясла весь город  (23.05.2014)
  • Бедная Катя?..  (19.04.2014)
  • Похороны после поминок  (29.03.2014)
  • Восстание путан  (22.03.2014)
  • Сватовство каплея  (07.03.2014)
  • Не мамин сын  (28.11.2013)
  • Вы мне тоже надоели  (16.11.2013)
  • Выпил, очнулся - голый  (26.10.2013)
  • Жила-была семья...  (18.09.2013)
  • Выход за «флажки»  (24.08.2013)
  • Майор Майоров  Выпив в компании, он скромно называл себя офицером ФСБ. Некоторые верили  (27.07.2013)
  • Сказка больше чем жизнь  (06.07.2013)
  • И дали деру...  Криминальные таланты мурманской Шкиды  (15.06.2013)
  • Как две подруги на рынок вышли  (23.05.2013)
  • Дружить нельзя любить  (27.04.2013)
  • Как умница стала бандиткой  (27.04.2013)
  • Связался черт с младенцем...  (20.04.2013)
  • Лицом в асфальт  (13.04.2013)
  • Жизнь - копейка  (16.02.2013)
  • «А Любови вам не надо?»  (14.02.2013)
  • Анька-зверь  (09.02.2013)
  • Ограбление по...  (02.02.2013)
  • Скелет в шкафу оказался не страшным  (12.01.2013)
  • Домашний хищник  Сорокалетний отец утверждал, что пятилетняя дочка сама его соблазнила  (15.12.2012)
  • «В России слезами ни черта не добьешься!»  В этом убедилась дочь капитана «Кольской»  (15.12.2012)
  • Актер театра малой вместимости  (27.10.2012)
  • Прерванное детство  В Мурманске ждет суда отчим-педофил  (06.10.2012)
  • Суженый мой, саженный  (29.09.2012)
  • Из кукушки сделать маму  (22.09.2012)
  • Курортный роман на экспорт  (01.09.2012)
  • А жить теперь на улице?  (25.08.2012)
  • Звонок из другой жизни  (11.08.2012)
  • Плохой анекдот с трагическим концом  (08.08.2012)
  • Он сначала целовал ей руки  (28.07.2012)
  • Трижды рожденная  (14.07.2012)
  • Анестезия для Королевы  (23.06.2012)
  • Пашка-воротила  (09.06.2012)
  • Воспитательный момент  (02.06.2012)
  • Не бедная Лиза  (28.04.2012)
  • А был ли садик?  (07.04.2012)
  • Под крылом материнской любви  (07.03.2012)
  • Унесенные веком  (07.03.2012)
  • Сильна, как смерть  (07.03.2012)
  • Чувства на развес  (03.03.2012)
  • Каждый день рисковала здоровьем малышей  (01.02.2012)
  •  
     
     


    Житейские истории
    14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
    Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
    Фальшивыми бывают не только деньги
    Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
    Как схватить хулиганов за руку
    Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

    Loading...
    Этот день в истории
    1992
  • Подписано соглашение о сопредельном сотрудничестве между правительствами РФ и Финляндии. Были созданы четыре подгруппы: по Мурманской и Ленинградской областям, Карелии и Санкт-Петербургу. Позднее разработаны и приняты комплексные программы действий. Первая была рассчитана на четыре года (1997-2000), вторая - на три (2001-2003). Среди самых значимых - комплекс мероприятий по повышению безопасности Кольской АЭС.
  • 2003
  • девять депутатов областной думы - Ахрамейко, Ильин, Калайда, Коньков, Кузнецов, Семенина, Чернев, Хмель, Шиганов (все - члены группы "Народный депутат Мурмана") - выступили с инициативой о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации - представителя от Мурманской областной думы Вячеслава Попова. На заседании думы полномочия Попова были подтверждены.
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров